За подкуп избирателей оштрафован депутат гордумы Астрахани

Астрахань, 6 февраля 2008, 13:58 — REGNUM  К штрафу в размере 2 000 рублей постановлением суда приговорен депутат городской думы Астрахани за подкуп избирателей в период проведения кампании по выборам депутатов в Государственную думу РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 6 февраля, постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей, либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах) было вынесено в отношении депутата гордумы Астрахани Павла Ильина по результатам проведенной прокуратурой проверки.

Проверка исполнения законодательства о выборах была проведена прокуратурой Кировского района Астрахани по обращению председателя окружной избирательной комиссии.

Проверкой установлено, что на территории избирательного округа № 20 распространялись объявления о проведении встречи-чаепития с депутатом городской думы Астрахани Павлом Ильиным. 24 ноября 2007 г. в помещении столовой МОУ СОШ № 12 были накрыты столы для чаепития. Одновременно при проведении этого мероприятия осуществлялась агитация за одного из кандидатов в депутаты Государственной думы Астраханской области. При входе в помещение молодыми людьми раздавался агитационный материал - календари с изображением кандидата в депутаты и его визитные карточки.

На встрече-чаепитии Ильин призывал прийти на выборы и проголосовать за кандидата в депутаты, после чего последний выступил перед приглашенными, рассказав свою биографию и призывая голосовать в день выборов за него. Присутствовавшие на встрече граждане расценили проведение агитации в пользу кандидата в депутаты Государственной думы Астраханской области на чаепитии с угощениями пожилых малообеспеченных людей, проживающих на территории избирательного округа № 20, прямым подкупом избирателей.

Согласно федеральному законодательству кандидатам, избирательным объединениям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.