Петербургский депутат: "Радоваться тому, на сколько прибавили зарплату бюджетникам, не стоит"

Санкт-Петербург, 6 февраля 2008, 13:40 — REGNUM  "То, что в первом чтении принят законопроект о дополнительных выплатах бюджетникам, конечно, хорошо, но радоваться тому, на сколько эти дополнительные выплаты увеличились, не стоит", - заявил сегодня, 6 февраля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Федоров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Федоров сделал, комментируя проект закона о внесении изменений в закон "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга".

По словам Федорова, увеличение выплат петербургским бюджетникам в среднем на 14% недостаточно. "Раньше зарплаты среднего бюджетника хватало на то, чтобы двадцать пять раз оплатить месячные коммунальные услуги в своей квартире, - сказал он. - Поэтому повышение цены медсестрам, помощникам воспитателя и прочим в среднем с пяти тысяч рублей до семи слишком мало".

Напомним, ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявлял, что "ситуация с работниками бюджетной сферы в городе улучшилась". По словам Осеевского, в планы правительства входит и дальнейшее повышение выплат бюджетникам, при этом будет учитываться инфляционный показатель на все последующие годы. Председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов, комментируя проект закона, отметил, что "тенденция на повышение подобных выплат является позитивной, и сейчас стоит задача на увеличение привлекательности бюджетной сферы для людей с квалификацией".

Напомним также, с 1 февраля 2008 года заработная плата работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга увеличилась на 14% по сравнению с декабрем 2007 года. Зарплата учителей и мастеров производственного обучения повысится на одну тысячу рублей, работников культуры - также на 1 тысячу рублей, педагогического персонала и специалистов по работе с подростками - на 550 рублей, социальных работников - на 870 рублей. Ставка врачей - узких специалистов будет увеличена на 2 тысячи рублей. Из городского бюджета на эту программу будет выделено более трех миллиардов рублей. В итоге средний рост зарплаты в сферах культуры, здравоохранения, образования составит от 15% до 19%. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя возможность увеличения выплат, выразила обеспокоенность тем, что повышение заработной платы бюджетников может привести к росту инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.