Судебные приставы Москвы намерены ограничить выезд злостных должников за пределы России

Москва, 6 февраля 2008, 13:32 — REGNUM  Управление Федеральной службы судебных приставов по городу Москве намерено усилить работу по ограничению выезда за пределы России злостных должников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 6 февраля, исполняющий обязанности столичного УФССП Илья Скворцов сообщил, что в 2007 году из-за непогашенной задолженности за границу не смогли выехать 580 жителей Москвы.

Скворцов сказал, что судебные приставы в этом году будут продолжать эту практику, и будут уведомлять пограничную службу о гражданах, не выполняющих судебные решения.

Он отметил, что новый закон об исполнительном производстве, вступивший в силу с 1 февраля, предусматривает, что судебный пристав может самостоятельно вынести решение об ограничении выезда должника за пределы страны. Кроме того, аналогичное решение может быть вынесено по приговору суда. Одна из мер принудительного исполнения в отношении должников, в частности предусматривает вынесение решения об ограничении выезда.

Как сообщил заместитель начальника УФССП по Москве Константин Плехов, из 580 человек, которые занесены в черный список управления судебных приставов по Москве в отношении 79 ограничения сняты, и они опять могут выезжать за границу.

Плехов считает маловероятным, что должник, придя в аэропорт или на вокзал, впервые столкнулся с тем, что он оказался невыездным. По его словам, зачастую исполнительное производство длится годами, идут многочисленнее суды, так что должник не знать о том, что он задолжал кому-то, практически не может.

По словам Плехова, далеко не всегда речь идет об уплате денежного долга. Плехов привел такой пример, когда один москвич перекрыл вентиляцию у себя в квартире, из-за чего оказались в сложном положении его соседи по нижним этажам. Они и обратились в суд на нерадивого соседа, и суд вынес решение об ограничении его прав на свободное передвижение.

Плехов сообщил, что по количеству исполнительных производств на первом месте стоят неуплата алиментов, а также штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

Судебные приставы находятся в постоянном контакте с управлением Федеральной миграционной службы по Москве, и если человек уклоняется от уплаты долгов, а в это время он оформляет загранпаспорт, то его могут не выдать ему, сообщил Плехов.

Он отметил, что одним и новшеств закона является то, что судебные приставы получили право входить в жилище должника без его согласия, правда при этом должны присутствовать понятые, а приставы должны руководствоваться решением вышестоящего начальства. Плехов отметил, что расходы по исполнению судебного производства взыскивают с должника, даже в том случае, если при проникновении в жилище применялись спецсредства для вскрытия двери.

В 2007 году УФССП по Москве перечислила в бюджеты разных уровней более 7 млрд рублей, из них почти 182 млн рублей было взыскано по штрафам, наложенным ГИБДД. Как сообщил Плехов, сумма денежных средств, полученная от реализации имущества должников в прошлом году составила 883 млн рублей. Он отметил, что в управлении находилось 537 исполнительных производств. Количество принятых судебных решений по ним составило около 416 тыс. Всего в 2007 году судебные приставы взыскали с должников порядка 27,5 млрд рублей. Плехов сообщил, что общее количество разыскиваемых должников превысило 1 тысячу человек.

По словам Плехова, за отчетный период в судах было рассмотрено 1178 заявлений граждан на действия судебных приставов, обоснованными признаны 99 жалоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.