Товарищество собственников жилья: эффективное управление домом или многолетние судебные тяжбы?

Москва, 6 февраля 2008, 13:31 — REGNUM  На протяжении нескольких месяцев жители московского района Братеево ведут борьбу против незаконного создания ТСЖ в своем доме (расположен по адресу: ул. Ключевая, д. 24). Конфликт, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы жильцов, начал развиваться еще осенью 2006 года: в то время в доме проводился опрос по выбору управляющей компании. Опрос вела группа в составе трех человек, в числе которых был некий Анатолий Рагулин, являвшийся в то время сотрудником управы и, благодаря своей должности, имевший доступ к документам, касающимся управления домом.

Жильцы дома были уверены, что подписывают документы, касающиеся только выбора управляющей компании, подчеркнула представительница инициативной группы. Полной неожиданностью для них стала информация о том, что в феврале 2007 года в их доме было зарегистрировано товарищество собственников жилья, в чем подавляющее большинство жильцов заинтересовано не было. В почтовых ящиках стали появляться объявления, в которых жильцам сообщалось о создании ТСЖ и давались указания не платить по поступающим счетам за услуги ЖКХ, так как расчеты будут производиться якобы с новой управляющей компанией.

Часть жильцов, объединившись в инициативную группу, начала узнавать у соседей обстоятельства опроса. В ходе проверки выяснилось, что представитель управы района Братеево Рагулин не только настоятельно советовал вступать в ТСЖ, но некоторым даже угрожал различными санкциями (например, отключением света за отказ подписывать документы о создании ТСЖ) - об этом сообщали пожилые жильцы. Инициативная группа отправилась за разъяснениями в управу. В ходе встречи с чиновниками устава ТСЖ жильцам представлено не было: им удалось получить лишь некий протокол о якобы созданном в сентябре 2006 года ТСЖ. Печать на протоколе, между тем, была датирована февралем 2007 года, что уже, по мнению жителей, демонстрирует противоречия и юридические неувязки в этом деле. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что Анатолий Рагулин (кстати, не являющийся больше сотрудником управы) заключил договор с управляющей компанией не от лица какой-либо организации, а, фактически, от своего лица, самовольно приняв на себя управление домом. "Это сулило ему немалую выгоду", - уверена представительница инициативной группы. Действительно, новыми возможностями бывший чиновник пользовался активно: например, устанавливал собственные расценки для арендаторов нежилых помещений дома.

Жильцы, потеряв терпение, наняли адвоката и обратились в суд. Управа, узнав об инициативе граждан, предложила им просто сменить правление ТСЖ - законом это разрешено. "Но это значило бы прежде всего признать существование ТСЖ, а мы его не признаем, так как не голосовали за его создание", - поясняют жители дома.

На данный момент состоялось уже два заседания суда, причем на первом Анатолий Рагулин вообще не представил никаких документов, а на втором, по мнению представителей инициативной группы, оперировал подложными документами: на них стоят подписи жильцов, но в ходе опросов жителей по-прежнему можно удостовериться, что за создание ТСЖ они не подписывались. Между тем Анатолий Рагулин начал подавать встречные иски, обвиняя жильцов дома в неплатежах за услуги ЖКХ. Рассмотрение этого запутанного дела проводится в Нагатинском суде Москвы 12 февраля, уточнили в инициативной группе. "Может быть, ТСЖ и должны создаваться, но не такими методами, - заключила собеседница ИА REGNUM. - Нынешний закон о ТСЖ нарушает права собственника, а значит - противоречит Конституции, вышестоящему нормативно-правовому акту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail