ЕС пока воздерживается от финансирования строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

Баку, 6 февраля 2008, 13:12 — REGNUM  Еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила в Тбилиси, что Евросоюз поддерживает проект строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, но пока воздерживается от его финансирования, передает информационное агентство "Кавказ-пресс".

По ее словам, Евросоюз только в том случае окажет проекту финансовую поддержку, если он будет иметь региональное значение. Напомним, что проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку реализуется тремя странами - Азербайджаном, Грузией и Турцией. Армения в нем не участвует. Стоимость проекта оценивается в $422 млн., из которых $202 млн. приходятся на работы на грузинском участке магистрали, $220 млн. - на турецком. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о заинтересованности в сотрудничестве в этом проекте входящих в ЕС стран Прибалтики.

Отметим, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соеденит Азербайджан, Грузию и Турцию в обход Армении. Официальный Ереван выступает против реализации проекта, мотивируя свой протест тем фактом, что через армянскую территорию пролегает не действующая из-за блокады со стороны Турции железная дорога Карс-Гюмри-Ахалкалаки-Тбилиси, которая соединяет три страны Южного Кавказа между собой и с Турцией. Официальная Анкара выдвигает политические требования в качестве предусловия для разблокирования границы с Арменией, в частности отказа армянской стороны от усилий по международному признанию Геноцида армян начала прошлого века и односторонних уступок в вопросе карабахского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.