Правозащитник о деле Алексаняна: Доказать связь между заболеванием и пребыванием человека в заключении еще никому не удавалось

Москва, 6 февраля 2008, 13:09 — REGNUM  Громкое дело бывшего исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении и отмывании денежных средств, добытых преступным путем, и страдающего рядом тяжелых заболеваний, привлекло внимание российского общества к проблеме соблюдения прав человека в отношении заключенных, включая подозреваемых, находящихся в предварительном заключении.

Напомним, Василий Алексанян, будучи ВИЧ-положительным, находясь почти два года в московском следственном изоляторе, заболел туберкулезом. За последние годы Европейским судом по правам человека было принято несколько положительных решений по жалобам граждан России на жестокие и бесчеловечные условия содержания в заключении, включая заражение туберкулезом. Наибольшую известность получило первое дело такого рода - "Калашников против России" (2002), которое закончилось тем, что Страсбургский суд признал условия содержания истца в СИЗО нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, т.е. фактически пыточными, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 8 тыс. евро. Между тем попытки добиться того же на национальном уровне немногочисленны и пока остаются безуспешными. По просьбе ИА REGNUM данную проблему прокомментировал директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин.

"Мне известно несколько попыток бывших заключенных подавать жалобы на то, что во время отбывания наказания они заразились туберкулезом, но положительных решений по таким жалобам не было, - сказал он. - Все упирается в невозможность доказать связь между заболеванием и пребыванием человека в заключении. Врачи, которые пишут экспертные заключения, утверждают, что заражение могло произойти еще на воле, а в тюрьме заболевание только проявилось. Доказать связь между условиями заключения и проявлением болезни тоже пока не удавалось. Мало того, эксперты считают, что условия лечения от туберкулеза в заключении объективно лучше, чем на воле. И это правда. При лечении от туберкулеза очень важно соблюдение режима, полное исключение спиртного и т.п. - все это действительно лучше обеспечивается в местах лишения свободы, где человека лечат фактически принудительно".

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в период с 2001 по 2007 г. заболеваемость туберкулезом в местах лишения свободы уменьшилась в 2,5 раза, смертность снизилась в 3,8 раза; в целом активной формой этого заболевания страдают около 45 тысяч заключенных.

Как полагает Валерий Абрамкин, успехи в борьбе с эпидемией туберкулеза в российских тюрьмах и лагерях вряд ли были столь впечатляющими, если бы не помощь западных и международных фондов и организаций. "Только в 2001 году, российское тюремное ведомство (оно тогда называлось ГУИН) получило от западных и международных фондов и организаций 450 млн. долларов на борьбу с тюремным туберкулезом. Для сравнения скажу, что все ассигнования на учреждения ГУИН из федерального бюджета составили в том же году около одного миллиарда долларов",- отметил правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам