Госдума предлагает лицензировать тиражирование компьютерных программ

Москва, 6 февраля 2008, 12:20 — REGNUM  Государственная дума РФ расширяет перечень продукции, деятельность по воспроизведению которой подлежит лицензированию, включив в него экземпляры программ для ЭВМ, базы данных на оптических носителях и магнитной ленте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительственный законопроект "О внесении изменения в статью 17 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" депутаты Госдумы одобрили в первом чтении в ходе пленарного заседания 6 февраля.

Согласно законопроекту, под обязательное лицензирование подпадут программы для компьютеров и базы данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программного обеспечения, изготовление экземпляров которого предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением.

Отметим, что ранее рядом нормативных актов уже была установлена уголовная и административная ответственность для производителей контрафактной продукции, осуществляющих незаконную деятельность по воспроизводству и распространению аудиовизуальных произведений. Вместе с тем, действующим законодательством не предусмотрено лицензирование деятельности по тиражированию компьютерных программ. Эти объекты авторского права распространяются в основном на оптических носителях и изготовление их экземпляров осуществляется на том же производственном оборудовании, которое используется для тиражирования аудиовизуальных произведений и фонограмм.

В ходе обсуждения законопроекта статс-секретарь, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло отметил, что "если вы сочинили песню, записали, подарили - не подпадаете под действие закона", а если "записали диски и пошли продавать - подпадаете".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") высказал пожелание, чтобы на всех дисках, произведенных большим тиражом, "был штамп", чтобы можно было понять кто производитель". Депутат также выразил пожелание, "чтобы не было ни одного станка, выпускающего продукцию без идентификационного знака". Выпуск продукции без знака должно быть противозаконно, уточнил он.

В то же время комитет по собственности полагает, что лицензирование не должно распространяться на деятельность по изготовлению компьютерных программ и баз данных, созданных в единичных экземплярах и мелкими сериями, например, только для внутренних нужд организации. Так как в этом случае лицензирование "существенно осложнит деятельность соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не будет способствовать достижению основной цели законопроекта - усилению защиты прав интеллектуальной собственности", - так сказано в заключении по законопроекту комитета по собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?