Саратовская область. Пресс-конференция председателя саратовского Союза солдатских матерей.

Саратов, 3 февраля 2000, 16:46 — REGNUM  Лидия Свиридова, председатель саратовского Союза солдатских матерей, провела пресс-конференцию, на которой рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники Союза в своей работе.

По ее мнению, власти не заинтересованы в том, чтобы у населения была возможность узнать реальное количество погибших, и творят всяческие препоны этой работе, а официальная установка заключается в том, чтобы вообще не привлекать внимания к военным событиям. Это выражается, в частности, в отказе балаковских газет (штаб-квартира Союза находится в городе Балаково) публиковать информационные материалы Союза. Российским Союзом солдатских матерей разработана анкета для родителей тех, кто погиб или пропал без вести в Чечне. Когда председатель Союза пыталась передать эти анкеты в СМИ, их не опубликовала ни одна балаковская газета. Кроме того, по словам Л.Свиридовой, к деятельность Союза находится в сфере внимания ФСБ, о чем свидетельствует подозрительная осведомленность властей о планируемых Союзом мероприятиях.

Как сообщила председатель Союза солдатских матерей, объединение доставило 10 тонн гуманитарного груза воюющим солдатам в Чечню. Эта поездка в нынешнюю чеченскую кампанию была для ССМ второй - в первый раз его представители побывали в Чечне в октябре. Груз гуманитарной помощи, собранной жителями Балакова, Балашова, Ртищева и частично Духовницкого, отправился из Саратова 18 января, и к началу этой недели был доставлен к месту назначения и распределен между военнослужащими. (Расходы на транспортировку взяла на себя администрация Балаковского района).

При личном содействии десантного генерала Шпака председатель Союза Л. Свиридова добилась возможности доставить свой груз в части самостоятельно и лично пообщаться с солдатами. По словам Л.Свиридовой, солдаты живут практически благодаря гуманитарной помощи. Не хватает не только пищи, теплой одежды, сигарет и тому подобного, но даже медикаментов. Единственное преимущество перед другими солдатами, получаемое теми, кто находится сейчас в Чечне, - отсутствие дедовщины и уважительное отношение к ним со стороны офицеров, с которыми они сражаются плечом к плечу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail