В Новосибирске осужден 27-летний мужчина, пять месяцев воровавший мобильники в поездах

Новосибирск, 6 февраля 2008, 12:10 — REGNUM  В Новосибирске осужден на три года лишения свободы ранее дважды судимый 27-летний житель сибирской столицы Александр Владыко, который, нуждаясь в деньгах на наркотики, в течение пяти месяцев проникал в пассажирские поезда и обкрадывал беспечных пассажиров и проводников. Как 6 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, мужчина приходил к пассажирским поездам и при попустительстве проводников под видом провожающего проникал в вагоны.

По словам следователя Евгении Парахневич, героиновый наркоман воровал в основном сотовые телефоны, используя две возможности - отсутствие хозяев вещей или сон людей. Иногда случалось, что в одном поезде он обворовывал сразу троих пассажиров, отлучившихся из купе и оставивших свои вещи без присмотра на столиках, полочках, в сумках, под подушками.

Цинизм поездного воришки дошел до того, что, выходя из вагона, он с ухмылкой желал обворованным пассажирам и проводникам счастливого пути. Всего он обворовал 20 человек. В уголовном розыске со слов редких свидетелей составили фоторобот предполагаемого вора - молодой, высокий, белобрысый, уши оттопыренные. При задержании воришка не сопротивлялся, на следствии дал весь "расклад" по совершенным кражам.

В ходе расследования выяснилось, что на центральный рынок Новосибирска, в торговый дом "Центральный", вор протоптал дорожку, сбывая похищенные телефоны в коммерческие киоски. Разумеется, после его задержания и разоблачения телефоны были изъяты у новых владельцев (которые пострадали материально). Тем не менее, общий ущерб от похищенных телефонов и других вещей составил свыше 140 тысяч рублей. "Гражданские иски потерпевшие заявили на 108 839 тысяч рублей, которые вернутся потерпевшим не скоро - так как ранее общественно полезным трудом в ИК наркоман себя не утруждал, и сейчас вряд ли станет отрабатывать нанесенный ущерб в колонии, куда по решению Железнодорожного районного суда помещен на 3 года", - пояснила Парахневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.