Список условий вступления Украины в ВТО едва не дотянул до 1000 страниц

Киев, 6 Февраля 2008, 11:57 — REGNUM  Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала условия вступления Украины в организацию, в частности, таможенные пошлины и сроки их введения.

В сообщении, распространенном ВТО, говорится, что согласно условиям, в целом пошлины установлены в диапазоне от 0 до 50%, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение на протяжении периода до 2013 года. Самые высокие тарифы, которые Украина может применить, говорится в сообщении, это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. Другие продукты с предельным уровнем тарифов, установленном на уровне 25%, включают некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.

В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медоборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.

Помимо всего прочего Украину обязали отменить запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет, сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки, кожу, крупный рогатый скот, а также со дня вступления не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. В сфере гражданской авиации Украина подпишет многостороннее соглашение о гражданской авиации в 2010 году, отмечают в ВТО.

При этом средние импортные пошлины при поставках товаров на Украину составляют 10,66% для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% для промышленных товаров.

Также, согласно условиям вступления, в сельском хозяйстве Украина согласилась не субсидировать экспорт. Помимо того, страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд. грн. (примерно $613 млн.), а также покрытием 5% от стоимости внутреннего сельхозпроизводства. В то же время Украине позволят не лимитировать расходы на внутренние программы поддержки, которые не имеют либо имеют минимальное влияние на торговлю, при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству.

В части доступа к рынку услуг, Украина приняла обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризм и путешествия, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные услуги.

Киев также обязался, что после вступления в ВТО торговая деятельность госпредприятий Украины будет полностью согласовываться с условиями этой организации, а все госпредприятия будут работать на коммерческой основе. Помимо того, в течение одного года после вступления Украина будет предоставлять информацию ВТО о деятельности этих компаний, а также регулярно составлять доклады для членов ВТО о развитии программы приватизации.

Киев также взял обязательство, что после вступления Украина отменит и не будет устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением с ВТО. В частности, Украина не будет вводить запрет на мясную продукцию, если это не согласовано нормами ВТО, и будет устанавливать прозрачные и научно обоснованные стандарты на торговлю данной продукцией.

Помимо того, после вступления в ВТО Киев должен полностью внедрить условия соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Trade-Related Aspects of Intellectual Property).

Украина также обязалась предоставить ВТО уведомления и копии соглашений обо всех зонах свободной торговли и таможенных союзах, в которые входит.

В целом, документ, который содержит обязательства страны по доступу на рынок товаров, вылился в список из 890 страниц тарифов, квот, предельных уровней по сельскохозяйственным субсидиям и, в некоторых случаях, план поэтапного снижения пошлин и еще 40 страниц документов, включающих обязательства Украины в сфере услуг.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены