Эксперт: "Московские кредитные организации активнее скупают региональные банки, чем иностранные инвесторы"

Уфа, 6 февраля 2008, 11:40 — REGNUM  Слухи о массированной скупке иностранными компаниями региональных российских банков сильно преувеличены. Об этом 6 февраля в ходе V научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество" в Уфе (Башкирия), заявил первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наибольшую активность в этом процессе проявляют московские банки, - сказал он. - И дело не в том, что кто-то хочет инвестировать средства в российские региональные банки. Наоборот, малые, средние и даже крупные банки стремятся привлечь стратегических инвесторов, которыми могут быть как резиденты, так и не резиденты России. Я считаю, что привлечение инвестиций создает конкурентные условия на рынке банковской деятельности, способствует прозрачности бизнеса, но на баланс сил существенно не влияет. Это в целом отвечает интересам России".

В ближайшее время спрос на российские банки не уменьшится, а, скорее всего, увеличится, считает директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов. "Российская банковская система, который год показывает рентабельность капитала свыше 20%, - сказал он. - Более того, все больший интерес к российским банкам проявляют сегодня не только стратегические инвесторы, но и миноритарные. Поэтому оснований полагать, что спрос на российские банки уменьшится, нет. Наоборот, когда на Западных рынках неспокойно, свободные капиталы ищут спокойную гавань, которой может служить российская банковская система".

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, в связи с мировым кризисом, затронувшим крупные банки, возможно уменьшение количества сделок по покупкам иностранными компаниями российских региональных банков. Вследствие этого, вероятно снижение цен на российские банки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.