В Госдуме подметили, что пребывание Медведева в регионах сопровождается катастрофами

Москва, 6 февраля 2008, 11:17 — REGNUM  В Государственной думе РФ призывают создать хотя бы видимость демократических выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 6 февраля депутат Нина Останина (КПРФ) отметила, что после того, как прошел съезд Ассоциации юристов России депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил о том, что будут открываться приемные кандидата в президенты Дмитрия Медведева в регионах. "У нас в Кузбассе точно грибы после дождя открылись эти приемные. Между тем мои приемные, как депутата закрыты, то под предлогом ремонта, то под предлогом нехватки помещений, доходило до того, что с приставами выставляли", - заявила она.

В свою очередь депутат Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что у кандидатов от политических партий накопилось немало замечаний и нареканий по ходу ведения избирательной кампании. "Однако действия нерадивых чиновников только усугубляют ситуацию", - сказал Лебедев. По словам депутата, 5 февраля "по боевому указанию из местных администраций в городах Вологде, Иваново и Чебоксары были демонтированы щиты с наружной рекламой кандидата в президенты Владимира Жириновского". "Мне кажется, если бы кандидат от партии власти знал, каким способом достигается его победа, он не был бы ею доволен", - заявил Лебедев. Депутат отметил, что ЛДПР направила жалобы и в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК), и в правоохранительные органы. "Но сегодня я хочу обратиться к вам, уважаемый Олег Викторович (пленарное заседание вел первый заместитель председателя Госдумы Морозов - ИА REGNUM) как к одному из руководителей Государственной думы и как к одному из руководителей партии "Единая Россия". Вся страна и весь мир и так уже догадываются, кто у нас в стране станет президентом, но давайте создадим хотя бы видимость честных, чистых и демократических выборов", - заявил Лебедев.

Депутат Сергей Обухов (КПРФ) отметил, что "сегодня, если судить по сообщениям федеральных телеканалов, единственным должностным лицом, активно исполняющим свои служебные обязанности, является первый вице-премьер Медведев". "Информация о деятельности премьер-министра и президента на ТВ мало отражается теперь", - подчеркнул депутат. "В таких условиях особенно тревожно, что поездки по регионам единственного активно работающего представителя исполнительной власти сопровождается крупными коммунальными, техногенными катастрофами, чрезвычайными ситуациями", - заявил Обухов. "31 января во время визита Медведева в Краснодарский край один из ключевых городов - Новороссийск оказался из-за крупной аварии без водоснабжения, рабочий визит Медведева в Воронежскую область 24 января проходил на фоне очередного газового взрыва в жилом доме, пребывание 16 января в Тюменской области странным образом совпало с массовым отравлением детей в детских садах. Всего в январе в периоды визитов Медведева в регионы, судя по СМИ, произошло 13 крупных техногенных катастроф", - привел статистику Обухов.

В свою очередь депутат Николай Харитонов (КПРФ) обратил внимание на то, что "избирательная кампания в Америке смакуется всеми телеканалами в течение суток". "Почему сегодня вице-премьер, кандидат в президенты Медведев под каким-то надуманным предлогом большой занятости, когда президент Путин на работе, Зубков на работе, все вице-премьеры активно работают, сегодня какая-то мнимая занятость не дает ему участвовать активно в теледебатах?", - сказал Харитонов. Он отметил, что избиратели просят депутатов посодействовать в том, чтобы Медведев принял участие в дебатах. "Избиратели говорят: Путина знаем 8 лет, кто такой Медведев?", - сказал Харитонов.

По словам Харитонова, фракция ЛДПР внесла в Госдуму поправку в закон о выборах "в обязательном порядке всем кандидатам участвовать в теледебатах на выборах президента и других избирательных кампаниях". Харитонов призвал Госдуму принять эту поправку сразу в трех чтениях.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") обратил внимание председательствующего на заседании Морозова на то, что "норма права не может распространяться на действующую кампанию, она не выполнит этой цели". "Поэтому это общее правило - отсутствие обратной силы", - заявил Плигин.

"Вы чего, своего народа боитесь? Оппозиции боитесь?", - заявил Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.