Суд над чиновником и запоздалая бдительность директора школы - Нижний Новгород 6 февраля

Нижний Новгород, 6 февраля 2008, 11:05 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в нижегородском областном суде начался процесс по обвинению заместителя руководителя регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Александра Горшкова в получении взятки.

Горшков обвинен по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). По данным следствия, чиновник получил 155 тыс. руб. от руководителей чебоксарского ООО "Русское деловое агентство" за положительное решение вопроса о передаче этой компании на реализацию арестованного и конфискованного имущества.

Допрошенный в качестве потерпевшего гендиректор чувашской компании Евгений Орлов рассказал, что осенью 2006 года Горшков поставил ему условие: если организация хочет получать на реализацию арестованные активы, то должна передавать РФФИ от 10 до 50% неучтенной стоимости - тех средств, что организация выручает, продавая конфискат дороже установленной цены.

По словам Орлова, после нескольких встреч с Горшковым, где "оговаривалась эта арифметика", они условились, что чиновник позвонит ему и назовет московский номер телефона, где первые три цифры будут означать сумму взятки в тысячах рублей. Эти цифры были "105", но предприниматель привез в Нижний Новгород не 105 тыс. руб., которые он "взял в долг", а 155 тыс. - 50 тыс. рублей он добавил в качестве комиссионных от продажи четырех тракторов.

По словам свидетеля, для передачи денег из служебного кабинета спустились в подвальное помещение, где бизнесмен положил две пачки тысячных купюр в открытую папку, которую держал чиновник. Затем они вышли из здания на улицу, и по дороге Орлов объяснил Горшкову, что принес больше, чем договаривались, так как продал арестованный транспорт. Перед офисом они попрощались и разошлись, после чего Горшкова сразу задержали милиционеры.

Сам Горшков виновным себя не признает. "Как я мог просить какие-либо суммы, давать вам какие-либо инструкции, если вообще неизвестно, будет ли продано арестованное имущество и по какой цене? Это называется делить шкуру неубитого медведя", - недоумевал обвиняемый.

Председательствующий судья Светлана Музурук сняла почти все его вопросы к потерпевшему и пресекла попытку предъявить присяжным некие документы о том, что ООО "Русское деловое агентство" за весь 2006 год заработало меньше, чем 155 тыс. рублей.

Кроме потерпевшего вчера в суде были допрошены в качестве свидетелей несколько сотрудников нижегородского филиала РФФИ, бывших свидетелями встреч подсудимого и потерпевшего.

Вызванный свидетелем руководитель нижегородского филиала РФФИ Игорь Сысоев в суд явиться не смог, так как, по словам его коллег, он "уже работает в Москве". Сам Горшков после судебного заседания назвал предъявленное ему обвинение "абсурдом": "Вы вот свою сумку оставьте на минуту, вам туда что-нибудь противозаконное засунут, и вы уже под следствием".

По инкриминируемой статье УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

"Комсомольская правда" рассказывает, что на следующий день после того, как в одной из нижегородских школ педофил попытался изнасиловать малолетнюю школьницу, здание учебного заведения превратилось практически в крепость.

Девушку-охранника, допустившей накануне преступника в здание школы, уволили в тот же день. К запертой двери центрального входа время от времени подходит новый охранник.

"Непонятно, зачем нам здесь охрана, которая всех подряд пускает, - говорят школьники. - Наши девчонки из класса до сих пор боятся выйти, хоть учителя и сказали, что преступника поймали и нам опасаться больше нечего".

"Мы платим за охрану 300 рублей в полугодие, и происходит такое, - возмущаются родители.- После этого случая все родители, кого я знаю, опасаются за своих детей. Спросить бы у директора, куда деваются наши деньги".

После этого женщине, впрочем как и большинству родителей, пришлось долго ждать ей "выдали" собственного ребенка.

"Это директор распорядилась дверь закрыть, чтобы журналисты в школу не попали, - говорят ученики. - Нас к примеру, запустили в школу через столовую".

"Просто цирк какой то, - возмутилась из мам, дергая запертую дверь. - вчера пустили черте знает кого, а теперь я своего ребенка встретить не могу"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.