В 2008 г. планируется улучшить жилищные условия 450 семей коренных жителей Югры

Ханты-Мансийск, 6 февраля 2008, 10:38 — REGNUM  Итоги реализации программы социально-экономического развития аборигенного населения Югры в 2007 году обсудили 6 февраля на заседание коллегии при Департаменте по вопросам малочисленных народов Севера автономного округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам руководителя Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Алексея Овсянникова, за последние два года особое внимание уделялось решению жилищных проблем коренных этносов. В конце 2005 года насчитывалось свыше 4 600 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По итогам работы департамента в 2006-2007 годах в рамках окружной программы 579 семей получили субсидии на строительство или приобретение жилой площади. Планируется, что в 2008 году ещё 450 семей из числа малочисленных народов Севера смогут улучшить условия проживания.

Вопрос профессиональной подготовки в вузах ребят народов ханты и манси также обсуждался на заседании коллегии. По мнению Овсянникова, необходимо более строго контролировать процесс обучения этой категории студентов, качество их подготовки. Кроме того, участники совещания не исключают возможность пересмотра приоритетов в профобучении коренных народов. Сегодня на селе существует нехватка трактористов, бульдозеристов и других рабочих специальностей, при этом продолжается подготовка юристов и экономистов, которым с каждым годом становится сложнее трудоустроиться.

В настоящее время в Ханты-Мансийском округе действует система грантовой поддержки перспективных проектов в самых различных областях социально-экономического развития, это реальная возможность улучшить качество жизни граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.