В 2007 г. в Хабаровском крае в суд направлено 29 дел по защите интеллектуальной собственности

Хабаровск, 6 февраля 2008, 09:27 — REGNUM  В Хабаровском крае зарегистрирована положительная динамика правоохранительной работы в сфере защиты интеллектуальной собственности от преступных посягательств: если в 2005 году было возбуждено семь уголовных дел о преступлениях в сфере интеллектуальной деятельности, в 2006 году - 23 дела, то в 2007 году - 43. Об этом 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре края.

За прошедший год в суд для рассмотрения по существу направлено 29 уголовных дел против 12, направленных в суд в 2006 году. Судами в 2007 году рассмотрено 15 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров либо с принятием решений о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям. Оправдательных приговоров по делам рассматриваемой категории не выносилось.

Так, 27.09.2007 для рассмотрения по существу в суд направлено уголовное дело по обвинению Копылова В.Ю. в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. Органом следствия Копылов признан виновным в хранении в целях сбыта в торговой точке, расположенной в одном из крупных торговых центров г. Хабаровска, контрафактных экземпляров компьютерных программ. Кировским районным судом города Хабаровска Копылов приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком.

В настоящее время Индустриальным районным судом Хабаровска рассматривается уголовное дело в отношении Шефоростова Д.В, который, не имея права на использование и распространение аудиовизуальных произведений, незаконно использовал контрафактные объекты авторского права в целях сбыта.

Сотрудниками милиции обнаружены и изъяты 26 514 дисков, содержащих контрафактные произведения. Установленный органом следствия ущерб, причиненный действиями Шафоростова правообладателям аудиовизуальных произведений, составил около 2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.