Премьер-министр Татарстана: В республике наметился кризис татарской драматургии

Казань, 6 февраля 2008, 08:40 — REGNUM  В 2007 году на сферу культуры из бюджета Республики Татарстан было выделено 3 млрд. 7 млн. руб., или 3,7% от общего объема консолидированного бюджета РТ. Об этом сообщила 5 февраля на заседании коллегии Министерства культуры Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ - глава Минкульта республики Зиля Валеева. В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин.

По словам Зили Валеевой, в 2007 году в сфере культуры прошло более 1600 мероприятий республиканского уровня. Кроме того, клубные учреждения провели более 275 тысяч мероприятий, которыми было охвачено порядка 2,8 млн. человек. Из бюджета были выделены средства на строительство и реконструкцию объектов культуры - в частности, Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, концертного зала Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. За последние три года прирост доходов от деятельности театральных учреждений вырос в отрасли вдвое. Ряд учреждений культуры в 2007 году получили статус автономных (АУ).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета министров РТ, одна из проблем, свойственных учреждениям культуры, как и всем бюджетным организациям, - низкие зарплаты. Несмотря на то, что темпы роста зарплат в последний год были довольно высокими - около 30%, - средняя зарплата в отрасли в прошлом году составляла около 5 тысяч руб. Это примерно 45,2% от уровня средних заработных плат в промышленности. Поэтому по-прежнему актуальным остается рост зарплат в учреждениях культуры до 80% от уровня оплаты труда в промышленности. Так, самый высокий уровень зарплат в КБДТ им. Качалова - 11,2 тысяч рублей, затем идут Государственный театр оперы и балета им. Джалиля, ТГАТ им. Камала (около 8 тысяч рублей).

Серьезной недоработкой считает Зиля Валеева политику в отношении молодежной аудитории. В этом направлении она предложила усилить работу по созданию электронных библиотек (избы-читальни теряют посетителей, тогда как количество читателей на web-порталах неуклонно растет). На заседании коллегии выступили с докладами директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин, директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина, директор Татарского театра кукол "Экият" Роза Яппарова, зам. министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин.

Подводя итоги, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что в 2008 году будет проделана огромная работа по реализации проекта строительства Национальной библиотеки РТ. Уже готов эскиз здания. Начнется и строительство театра кукол. По словам главы Правительства РТ, несмотря на то, что работа Министерства культуры оценивается достойно, есть ряд недоработок. Так, остро стоит проблема репертуара в татарских театрах (театр им. Камала). В республике наметился кризис татарской драматургии, сказал Рустам Минниханов, у нас должны появиться "новые Туфаны", а художественные советы театров должны более серьезно заниматься этими вопросами. В этом году, считает Рустам Минниханов, надо избежать творческой диктатуры руководителей, которая наметилась в ряде театральных учреждений республики. "Важна коллегиальность в творческих вопросах", - заявил Премьер-министр РТ. К сожалению, Татарский театр оперы и балета им. Джалиля практически перестал быть национальным, констатировал глава Правительства РТ. Слово "татарский" не отражает его современного состояния. Премьер-министр РТ также заострил внимание на подготовке молодого актерского поколения, предложив отправлять молодых актеров, режиссеров и драматургов на обучение в лучшие театральные вузы России и за рубеж в рамках государственной республиканской программы подготовки и переподготовки кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail