Для стабилизации цен на хлеб на Сахалине планируют создать резерв муки в объеме 2 тыс. тонн

Южно-Сахалинск, 6 февраля 2008, 07:11 — REGNUM  В Сахалинской области для стабилизации ценовой политики на рынке муки и предотвращения необоснованного роста цен на массовые сорта хлеба предполагается создать дополнительный резерв муки на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И. Кацева" в размере двухмесячного неснижаемого запаса в объеме 2 тыс. тонн. Кроме того, предполагается предусмотреть выделение бюджетного кредита на закупку (хранение) муки и средства из резервного фонда ГО и ЧС на переоборудование склада для хранения муки. Как 6 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом на совещании по ситуации с хлебом заявила председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

По словам Кончевой, также прорабатывается вопрос о строительстве на Сахалине в 2008-2009 годах специального склада, что позволит увеличить объемы завоза и запасы муки и крупы в область. Планируется также проработать вопрос о включении предприятий хлебопекарной отрасли в список потребителей электроэнергии, имеющих право на льготу. Рассматриваются дополнительные меры оказания государственной поддержки предприятиям, осуществляющим поставку муки, в части возмещения затрат по уплате процентов по кредитным договорам.

Как сообщила Кончева, в настоящее время в Сахалинской области функционирует 11 хлебокомбинатов и 83 минипекарни. Численность работающих в отрасли составляет 1 207 человек, средняя заработная плата - 18 568 рублей. По результатам работы за 9 месяцев 2007 г. финансовое положение предприятий хлебопекарной отрасли стабильное. Практически все областные хлебокомбинаты сработали с прибылью. В 2007 году всеми предприятиями отрасли произведено около 25 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что позволило полностью удовлетворить спрос на один из основных продуктов питания.

Годовая потребность области в муке (с учетом хлебопечения) составляет около 31 тыс. тонн. Предприятия хлебопекарной отрасли потребляют в среднем около 18 тыс. тонн муки. Завозом муки в области занимаются оптовые предприятия и индивидуальные предприниматели. Крупные хлебокомбинаты, такие как ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им И.И. Кацева", ОАО "Долинский хлебокомбинат" и ОАО "Тымовский хлебокомбинат" осуществляют завоз муки самостоятельно. Как отметила Кончева, все предприятия имеют устойчивые хозяйственные связи с поставщиками муки Челябинска, Омска, Алтая и Новосибирска, которые обеспечивают ритмичные поставки сырья для производства хлеба. Запасы муки в области достаточные, позволяющие бесперебойно снабжать хлебокомбинаты и мини-пекарни.

Однако, по словам Кончевой, в 2007 году на мировом и российском рынках зерна наблюдалась сложная ситуация. В связи с июньским ростом цен на зерно, российскими производителями муки были увеличены отпускные цены на сырье почти в два раза. Кроме того, отмечается рост цен на топливо, энерготарифы, увеличились транспортные расходы. Все эти факторы привели к увеличению цены на хлеб и хлебобулочные изделия по всей стране. В Сахалинской области, благодаря ряду сдерживающих мероприятий, включающих государственную поддержку отрасли, удалось не допустить резких ценовых колебаний. За 2007 год цены на хлеб массовых сортов в области увеличилась лишь на 17 и более процентов, в том числе на хлеб 1 сорта на 17,1% (на 4,56 рубля за 1 кг), на хлеб 2 сорта - на 17,5% (на 4,40 рубля за 1 кг).

В январе текущего года, в связи с ростом цен на топливо на 15,4% (стоимость мазута за тонну в январе 2008 составила около 9 800 рублей против 8 500 рублей в 2007 году), на электроэнергию - на 6,1%, железнодорожные тарифы - на 14,8% и индексации заработной платы работникам - на 10%, предприятия хлебопекарной отрасли были вынуждены вновь увеличить отпускные цены на хлеб массовых сортов. Однако увеличение произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование, заверила Кончева.

Также Татьяна Кончева отметила, что самой важной задачей хлебопекарной отрасли области является ее техническое обновление. В настоящее время значительная часть технологического оборудования предприятий эксплуатируется 20, а на некоторых хлебокомбинатах более 40 лет. "Морально и физически устаревшее оборудование, рост производственных затрат приводят к удорожанию продукции. Модернизация производства позволит предприятиям снизить издержки и повысить рентабельность", - считает председатель комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам