Молдавский политолог: На предложение "избавиться от русских" МИД России "стыдливо промолчит"?

Кишинёв, 6 февраля 2008, 00:58 — REGNUM  "Не так интересно комментировать пещерные высказывания Константина Тэнасе. Скорее хотелось бы увидеть реакцию на них политиков и партий Молдавии", - заявил 5 февраля 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания главного редактора кишиневской газеты Timpul Константина Тэнасе.

Напомним, 3 февраля в ходе собрания в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, организованного Союзом журналистов Молдавии на одной из центральных площадей Кишинева, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

"Высказывание главного редактора кишиневской газеты Timpul Константина Тэнасе о том, что Молдавия должна избавиться от русских, трудно понять, а еще сложней объяснить, - продолжил Виталий Андриевский. - Непонятно, чем русские так досадили главному редактору. Все высшие посты в центральных органах управления Молдавии занимают молдаване. Руководство муниципия Кишинев также сформировано по мононациональному признаку. Русских там нет. Так чем же так досаждают русские Константину Тэнасе? То, что они дышат одним с ними воздухом? Ходят по одним и тем же, что он, улицам? Наверное, это серьезная проблема для главного редактора газеты, которая у части общества считается рупором демократии и либерализма. Но чем ему можно помочь? Может быть, посоветовать ему, обратиться в ЕС и к Конгрессу США, чтобы они придумали, как убрать русских из Кишинева? Но что-то не верится, что они поддержат такого рода пещерные призывы. Посоветовать ему, сформировать "антирусские бригады" в Кишиневе? Но также есть сомнения, что кто-то в них, кроме явных отморозков, будет записываться".

Андриевский выразил убежденность в том, что в настоящем европейском обществе в подобной ситуации ни один уважающий демократические ценности политик не давал бы интервью и не публиковался в этой газете. "Ни одна партия, ни одна фирма, которые уважают себя, которые понимают какую опасность представляет ксенофобия, не размещали бы в этой газете рекламу. Мне также очень интересно будет узнать, как на это высказывание отреагирует Румыния, которая, кажется, оказывала этой газете финансовую помощь. Румыния, которая зовет нас в Европу и хочет помогать нам строить демократическую Молдавию. Интересно также, заметит ли это высказывание МИД России. Или стыдливо промолчит, чтобы не портить отношения с "другом Ворониным"? Поживем (если не выгонят из Кишинева), увидим", - подвел итог политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия