Молдавский политолог: На предложение "избавиться от русских" МИД России "стыдливо промолчит"?

Кишинёв, 6 февраля 2008, 00:58 — REGNUM  "Не так интересно комментировать пещерные высказывания Константина Тэнасе. Скорее хотелось бы увидеть реакцию на них политиков и партий Молдавии", - заявил 5 февраля 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания главного редактора кишиневской газеты Timpul Константина Тэнасе.

Напомним, 3 февраля в ходе собрания в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, организованного Союзом журналистов Молдавии на одной из центральных площадей Кишинева, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

"Высказывание главного редактора кишиневской газеты Timpul Константина Тэнасе о том, что Молдавия должна избавиться от русских, трудно понять, а еще сложней объяснить, - продолжил Виталий Андриевский. - Непонятно, чем русские так досадили главному редактору. Все высшие посты в центральных органах управления Молдавии занимают молдаване. Руководство муниципия Кишинев также сформировано по мононациональному признаку. Русских там нет. Так чем же так досаждают русские Константину Тэнасе? То, что они дышат одним с ними воздухом? Ходят по одним и тем же, что он, улицам? Наверное, это серьезная проблема для главного редактора газеты, которая у части общества считается рупором демократии и либерализма. Но чем ему можно помочь? Может быть, посоветовать ему, обратиться в ЕС и к Конгрессу США, чтобы они придумали, как убрать русских из Кишинева? Но что-то не верится, что они поддержат такого рода пещерные призывы. Посоветовать ему, сформировать "антирусские бригады" в Кишиневе? Но также есть сомнения, что кто-то в них, кроме явных отморозков, будет записываться".

Андриевский выразил убежденность в том, что в настоящем европейском обществе в подобной ситуации ни один уважающий демократические ценности политик не давал бы интервью и не публиковался в этой газете. "Ни одна партия, ни одна фирма, которые уважают себя, которые понимают какую опасность представляет ксенофобия, не размещали бы в этой газете рекламу. Мне также очень интересно будет узнать, как на это высказывание отреагирует Румыния, которая, кажется, оказывала этой газете финансовую помощь. Румыния, которая зовет нас в Европу и хочет помогать нам строить демократическую Молдавию. Интересно также, заметит ли это высказывание МИД России. Или стыдливо промолчит, чтобы не портить отношения с "другом Ворониным"? Поживем (если не выгонят из Кишинева), увидим", - подвел итог политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.