Россия выстраивает цепочку от добычи урана в Австралии до поставки готового сырья в США: Константин Симонов

Весь мир, 5 февраля 2008, 18:35 — REGNUM  "Я думаю, что это соглашение, действительно, достаточно важное для развития российской атомной промышленности, потому что сегмент поставок низкообогащённого урана - это достаточно важная часть мирового атомного рынка", - заявил сегодня, 5 февраля, ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя подписание поправок к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР).

"Безусловно, мы могли бы занять здесь очень неплохие позиции с учётом имеющихся у нас технологий, которые наработаны десятилетиям, что в данный момент и обеспечивает нам конкурентное преимущество по сравнению с другими странами, - отметил он. - Очевидно сегодня, что рынок обогащённого урана в Соединённых Штатах достаточно ёмкий и, Европа, как мы знаем, также довольно активно рассматривает вопрос увеличения доли атомной энергии в своём энергобалансе. Эта тема постоянно звучит и, в принципе, сегодня многие рассматривают атом как некую альтернативу углеводородам".

"Соглашение ВОУ-НОУ, которое очень долгое время являлось основой наших отношений, уже исполнило свою историческую роль, - считает Симонов. - Сейчас Россия пытается выстроить достаточно важную цепочку от добычи урана, его переработки на российской территории до поставки уже фактически готового энергетического сырья в Соединённые Штаты. Не случайно Владимир Путин в конце прошлого года подписал большой договор с Австралией на поставку урана. Теперь, после снятия дискриминационных ограничений поставок нашего урана, мы вполне можем эту цепочку наконец-то достроить, и она может выглядеть так: добыча урана в Австралии, переработка в России, поставка готового к употреблению на атомных станциях продукта в США. В этом плане мы делаем то, чего зачастую не можем сделать по углеводородам, то есть, поставляем не сырой уран, а переработанный. А нефть мы по-прежнему гоним в сыром виде, так и не научившись поставлять в большом количестве нефтепродукты".

"Поэтому, на мой взгляд, важно, что между Россией и США найден компромисс для организации прямых поставок американским энергокомпаниям российского низкообогащенного урана, - резюмировал директор Фонда национальной энергетической безопасности. - Нам необходимо занять это рынок, так как по всем прогнозам производство атомной энергии в мире будет расти. В сторону увеличения будут меняться и американский, и европейский энергетические рынки, поэтому любое в них проникновение можно только приветствовать".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.