Таджикистан выступает против вступления Тайваня в ООН

Душанбе, 5 февраля 2008, 23:35 — REGNUM  Министерство иностранных дел Таджикистана 5 февраля распространило заявление, в котором выражается недоумение по поводу решения проведения референдума по вопросу вступления острова Тайвань в члены ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, отмечается, что в МИД РТ с недоумением воспринял решение тайванских властей о проведении 22 марта референдума о вступлении острова в Организацию Объединенных Наций под названием "Тайвань". "Внешнеполитическое ведомство уполномочено заявить, что позиция Таджикистана по тайваньскому вопросу, отраженная в Совместной Декларации об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой остается неизменной. Таджикистан, подтверждая свою поддержку политике единого Китая, рассматривает правительство КНР как единственного законного представителя всего Китая, неотъемлемой частью территории которого является остров Тайвань", - говорится в документе.

В заявлении также подчеркивается, что правительство Республики Таджикистан солидарно с усилиями китайского руководства, направленными на мирное воссоединение страны, защиту суверенитета и территориальной целостности и выступает против любых попыток создания "двух Китаев" или "одного Китая и одного Тайваня". МИД РТ подчеркивает, что "Таджикистан решительно осуждает все формы "независимости Тайваня", в том числе "независимости де-юре", и выступает против участия Тайваня в любых международных и региональных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.