Единые Чебоксары: для объединения достаточно согласия четверти жителей

Москва, 5 февраля 2008, 23:33 — REGNUM  Объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск в единое муниципальное образование был посвящен круглый стол с участием депутатов горсобраний двух городов, специалистов БТИ, юридических служб, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в день президентских выборов 2 марта жителям Чебоксар и Новочебоксарска предстоит проголосовать за или против объединения. Голосование будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более половины жителей двух городов, обладающих избирательным правом. Если за преобразование проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании, то это будет считаться согласием населения на изменение границ городов, отметил председатель комиссии по законности, правопорядку, развитию МСУ Чебоксарского собрания депутатов Владимир Ищин.

"После голосования результаты будут переданы в Госсовет Чувашии, который должен будет принять закон о новом муниципальном образовании, - подчеркнул Ищин. - Затем предстоит длительный период приведения в соответствие структур органов муниципальной власти и органов федеральной власти, присутствующих в двух городах, а также формирование единого бюджета объединенного города". Завершающим юридическим этапом станет принятие Госдумой закона об исключении Новочебоксарска из реестра муниципальных образований, отметил вице-спикер.

Больше всего в расширении своей территории заинтересованы Чебоксары, которым давно не хватает земли для строительства жилья. Освоение прилегающих к столице земель - это необходимость, с которой сталкиваются промышленные центры, где земельный ресурс исчерпан. К тому же, это уход от точечной застройки: Чебоксары должны расти вширь. 15 км, сегодня отделяющие Чебоксары и Новочебоксарск, вскоре станут соединяющим началом: именно здесь будет строиться новый жилой район, получивший название "Новый город".

Объединение двух городов, численность населения которого составит 600 тыс., позволит не только привлечь крупные государственные и частные инвестиции. Единый бюджет, единая финансовая политика будут способствовать эффективнее решать социально-экономические задачи, считают депутаты. При небольших бюджетных и кредитных ресурсах сложно "по-крупному" решать городские проблемы: строительство дорог и развязок, мусороперерабатывающего завода или полигона для твердых отходов. А в настоящее время городская свалка около д.Пихтулино грозит перерасти сам город.

По данным опроса Центра маркетинговых и социологических исследований "Максима", 77% чебоксарцев положительно относятся к вопросу объединения двух городов, 10% - отрицательно, 13% затруднились ответить. Результаты соцопроса в Новочебоксарске станут известны только на следующей неделе. Однако, по словам социологов, опросы прошлых лет показывали, что резко негативного отношения новочебоксарцев к объединению нет. В постсоветский период город химиков утратил привилегированное спецснабжение. И сегодня более 70% жителей города трудится и учится в Чебоксарах, поэтому введение единого городского транспортного тарифа существенно скажется на семейном бюджете.

Между тем, депутат Владислав Солдатов считает, что изменение статуса Новочебоксарска будет связано с тем, что он превратится в один из муниципальных районов столицы и станет финансироваться по остаточному принципу. "От процесса создания мегаполиса пострадают бизнесмены, которым придется заново налаживать отношения с муниципальными структурами, заниматься перерегистрацией форм собственности",- говорит он. По его словам, пока не очень понятно, какие средства и из каких источников будут заложены под строительство троллейбусной линии, которая оценивается 350 млн рублей. Как и в какие сроки будет проходить перерегистрация в отделах БТИ, налоговых органах, паспортно-визовой службе. При этом никто из участников круглого стола не смог назвать даже примерные сроки завершения процедуры объединения. Видимо, пока в повестке дня формальный вопрос к жителям двух городов: согласны ли они объединиться?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти