Единые Чебоксары: для объединения достаточно согласия четверти жителей

Москва, 5 февраля 2008, 23:33 — REGNUM  Объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск в единое муниципальное образование был посвящен круглый стол с участием депутатов горсобраний двух городов, специалистов БТИ, юридических служб, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в день президентских выборов 2 марта жителям Чебоксар и Новочебоксарска предстоит проголосовать за или против объединения. Голосование будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более половины жителей двух городов, обладающих избирательным правом. Если за преобразование проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании, то это будет считаться согласием населения на изменение границ городов, отметил председатель комиссии по законности, правопорядку, развитию МСУ Чебоксарского собрания депутатов Владимир Ищин.

"После голосования результаты будут переданы в Госсовет Чувашии, который должен будет принять закон о новом муниципальном образовании, - подчеркнул Ищин. - Затем предстоит длительный период приведения в соответствие структур органов муниципальной власти и органов федеральной власти, присутствующих в двух городах, а также формирование единого бюджета объединенного города". Завершающим юридическим этапом станет принятие Госдумой закона об исключении Новочебоксарска из реестра муниципальных образований, отметил вице-спикер.

Больше всего в расширении своей территории заинтересованы Чебоксары, которым давно не хватает земли для строительства жилья. Освоение прилегающих к столице земель - это необходимость, с которой сталкиваются промышленные центры, где земельный ресурс исчерпан. К тому же, это уход от точечной застройки: Чебоксары должны расти вширь. 15 км, сегодня отделяющие Чебоксары и Новочебоксарск, вскоре станут соединяющим началом: именно здесь будет строиться новый жилой район, получивший название "Новый город".

Объединение двух городов, численность населения которого составит 600 тыс., позволит не только привлечь крупные государственные и частные инвестиции. Единый бюджет, единая финансовая политика будут способствовать эффективнее решать социально-экономические задачи, считают депутаты. При небольших бюджетных и кредитных ресурсах сложно "по-крупному" решать городские проблемы: строительство дорог и развязок, мусороперерабатывающего завода или полигона для твердых отходов. А в настоящее время городская свалка около д.Пихтулино грозит перерасти сам город.

По данным опроса Центра маркетинговых и социологических исследований "Максима", 77% чебоксарцев положительно относятся к вопросу объединения двух городов, 10% - отрицательно, 13% затруднились ответить. Результаты соцопроса в Новочебоксарске станут известны только на следующей неделе. Однако, по словам социологов, опросы прошлых лет показывали, что резко негативного отношения новочебоксарцев к объединению нет. В постсоветский период город химиков утратил привилегированное спецснабжение. И сегодня более 70% жителей города трудится и учится в Чебоксарах, поэтому введение единого городского транспортного тарифа существенно скажется на семейном бюджете.

Между тем, депутат Владислав Солдатов считает, что изменение статуса Новочебоксарска будет связано с тем, что он превратится в один из муниципальных районов столицы и станет финансироваться по остаточному принципу. "От процесса создания мегаполиса пострадают бизнесмены, которым придется заново налаживать отношения с муниципальными структурами, заниматься перерегистрацией форм собственности",- говорит он. По его словам, пока не очень понятно, какие средства и из каких источников будут заложены под строительство троллейбусной линии, которая оценивается 350 млн рублей. Как и в какие сроки будет проходить перерегистрация в отделах БТИ, налоговых органах, паспортно-визовой службе. При этом никто из участников круглого стола не смог назвать даже примерные сроки завершения процедуры объединения. Видимо, пока в повестке дня формальный вопрос к жителям двух городов: согласны ли они объединиться?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.