Патаркацишвили намерен обнародовать ответные компроматы: Грузия сегодня

Тбилиси, 5 Февраля 2008, 23:00 — REGNUM  

Патаркацишвили намерен обнародовать ответные компроматы

По словам руководителя избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, парламентария Гочи Джоджуа, в ближайшие дни будет обнародована полная аудиозапись беседы чеченского полевого командира Ахмадова и Гии Дгебуадзе по кличке "Мастер", в ходе которой Ахмадову было поручено взорвать пассажирский самолет с целью ликвидации Патаркацишвили, - пишет газета "Резонанси". По его словам, информация о существовании этой записи была распространена, но прокуратура и МВД тогда же смогли перекрыть ее записью разговоров Валерия Гелбахиани. Если бы этого не произошло, тогда мир уже бы оценил планировавшуюся против Патаркацишвили операцию не просто как покушение, а как попытку теракта, поскольку в случае реализации она бы повлекла гибель невинных людей, - заявил Джоджуа. Гоча Джоджуа подчеркнул, что речь шла о подрыве не частного самолета Бадри Патаркацишвили, которым он пользуется не всегда, а именно пассажирского самолета. Может ли власть Грузии в ответ на обнародование аудиозаписи разговора Ахмадова и Дгебуадзе предложить очередную скрытую видеозапись? Гоча Джоджуа вполне допускает подобное. По его словам, это может быть, к примеру, запись разговора парламентария Мераба Хурцидзе, когда он в ужасном состоянии находился в больнице - возможно, тогда он мог сказать что-то плохое о Патаркацишвили и его сторонниках. Что касается уже распространенных Генпрокуратурой аудио- и видеозаписей разговоров Валерия Гелбахиани и Бадри Патаркацшвили, которые рассматриваются как основные доказательства их вины в попытке государственного переворота, то, как заявил Джоджуа, они являются лишь обрывками полных записей, абсолютно искажающими действительное содержание бесед. "У нас имеются полные версии этих записей, и журналисты получат возможность с ними ознакомиться. Возможно, мы изыщем возможность ознакомить с ними и все общество - посредством телевидения. В данный момент мы ждем решения вопроса возобновления вещания телекомпании "Имеди". Возможно, мы предоставим материалы единственному в настоящее время свободному в грузинском теле-пространстве каналу - "Кавкасиа". Эти записи еще раз покажут реальное лицо нынешней власти", - заявил Гоча Джоджуа. ("Резонанси")

Оппозиция продолжает переговоры с властями и кампанию "Грузия - без Саакашвили"

После небольшого тайм-аута объединенная оппозиция провела традиционный митинг у здания парламента и ознакомила общественность со своими планами, - пишет газета "Ахали таоба". Оппозиция заявила, что продолжает кампанию под лозунгом "Грузия - без Саакашвили", в рамках которой начинает проведение ряда новых акций, в том числе под лозунгом "Я не избирал Саакашвили". 15 февраля планируется всеобщий сбор на проспекте Руставели, направленность которого будет зависеть от того, насколько власть выполнит требования оппозиции, сформулированные в Меморандуме. Как заявил один из лидеров объединенной оппозиции Гиа Цагареишвили, эти акции не направлены на срыв ведущихся властью и оппозицией переговоров, а если это и произойдет, то будет по вине властей. Он подчеркнул также, что если власть выполнит требования Меморандума, то он первым заявит, что власть адекватна, и она идет на сотрудничество. "Саакашвили заявляет, что не слышит разговора с улицы, но он обманывает народ, как обманывал и тогда, когда стоял здесь с розой в руках. Саакашвили боится народного гнева, но власть должна бояться мудрости народа. То, что удалось вырвать из рук власти, это произошло в результате именно митингов и акций протеста", - заявил Цагареишвили. Что касается предстоящих парламентских выборов, то объединенная оппозиция планирует идти на них единым списком. "Национальный совет обязательно сохранит свое единство - это требование грузинского народа. Избирательный список оппозиции будет единым, во всяком случае, настрой сегодня таков", - заявил Гиорги Хаиндрава, отметив, вместе с тем, что "если не будет минимальных условий для проведения свободных и демократических выборов, то говорить об участии в выборах оппозиции и общественности излишне". ("Ахали таоба")

Оппозиция может вывести на улицу 500 тысяч человек

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что акции протеста объединенной оппозиции не перерастут в массовые беспорядки, пишет газета "Ахали таоба". По словам Рамаза Климиашвили, в политических процессах, которые развернулись в стране в последнее время, грузинский народ показал, что он очень организованный и соблюдает дисциплину. Манифестации проходят так организованно и слаженно, что международное сообщество поражено, - отметил политолог. Вместе с тем он затруднился дать прогноз тому, как будет реагировать на эти акции повергнутая в панику власть. "Возможность повторения событий 7 ноября зависит именно от власти, а не от народа", - заявил политолог. По мнению Рамаза Климиашвили, оппозиция вполне может вывести на улицу обещанные ею 500 000 людей. Может, это произойдет не завтра и не послезавтра, но это вполне возможно, для этого оппозиции достаточно провести соответствующую работу, считает политолог. ("Ахали таоба")

Что нужно Гачечиладзе во Франции, а Усупашвили в Мексике?

Объединенная оппозиция провела митинг и брифинг, а ее лидеры Леван Гачечиладзе и Давид Усупашвили там не появились, - пишет газета "Алиа". Как стало известно, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе вместе со своей супругой отправился во Францию для консультаций с врачами. Что касается Усупашвили, то он оказался в Мексике. Как пояснил один из лидеров объединенной оппозиции Давид Зурабишвили, в Центральной Америке проходит встреча либеральных международных организаций, и Усупашвили приглашен туда как лидер Республиканской партии Грузии. ("Алиа").

Число преступлений сокращается, а тюрьмы переполнены

По данным Генпрокуратуры Грузии, в 2007 году в Тбилиси было зарегистрировано 29 219 преступлений, что на 6 400 преступлений (18%) меньше, чем в 2006 году (35 619), - пишет газета "Резонанси". Как заявляют в Генпрокуратуре, наряду со снижением количества правонарушений, отмечается динамика роста показателя раскрытия преступлений, что в значительной степени объясняется улучшением работы правоохранительных органов. Однако грузинские правозащитники не верят статистике Генпрокуратуры. По словам руководителя НПО "Бывшие заключенные - за права человека" Наны Какабадзе, сегодня в прокуратуре не существует мониторинга и прозрачности, в их руках цифры, с которыми они творят, что хотят. Если число преступлений якобы сократилось на 20%, то почему же тогда тюрьмы переполнены? К тому же, количество заключенных растет день ото дня. Нана Какабадзе выразила недоумение в связи с тем, что подразумевается под профессионализмом сотрудников правоохранительных органов в то время, когда 70% заключенных вообще не знают, за что отбывают наказание. "Число разбоев, грабежей значительно возросло, и не нужно никакого мониторинга, чтобы убедиться в том, что мы видим ежедневно. Единственный вопрос, в котором прокуратура явно обнаруживает профессионализм - это выполнение политических заказов", - заявила Нана Какабадзе. Она также отметила сложности в вопросе доступа к информации из прокуратуры. По ее словам, на запросы правозащитников в прокуратуру или вообще нет ответа, а если и есть, то создается впечатление, что это ответ на чужое письмо. Часты случаи, когда граждане сдают письма в прокуратуру, а когда приходят за ответом, им заявляют, что их письма утеряны. На вопрос - как и почему пропали письма, ответа, как правило, нет, поскольку там не знают, к какому отделу относятся те или иные дела, - заметила Нана Какабадзе. ("Резонанси")

Акционером банка Кахи Каладзе является и бывший премьер Зураб Ногаидели?

Председателем наблюдательного совета "Прогрес банка", 80% в котором принадлежит известному грузинскому футболисту Кахе Каладзе, возможно, станет экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели. По неофициальной информации, бывший премьер также будет владеть и остальными 20% акций банка, ибо новый банк может быть основан на базе "Базисбанка", реальным владельцем которого является Ногаидели. Бывший премьер в связи с этой информацией никаких комментариев не делает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?