Сегодня остро встает вопрос о рациональном использовании природного газа. В связи с этим правительство Российской Федерации приняло решение привести в соответствие расчетные нормативы потребления с реальным потреблением газа населением. Об этом 5 февраля на совещании о ситуации в Тульской области, связанной с изменением нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа заявил губернатор Вячеслав Дудка. С одной стороны, по данным обладминистрации, уровень газификации природным газом на 1 января 2008 года составляет 83%, и по этому показателю Тульская область занимает 14-е место среди регионов России. С другой, на сегодняшний день газ поставляется 622-м тысячам абонентов, из которых 105 тысяч имеют приборы учета, или всего 17%. При этом, по признанию губернатора, не каждый житель области имеет возможность самостоятельно приобрести и установить приборы учета расхода газа.

Поэтому на рассмотрение в Тульскую областную Думу направлен законопроект "О внесении изменений в закон Тульской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Тульской области". Сумма адресной помощи гражданам будет дифференцирована и определяться исходя из среднедушевого дохода семьи, места установки прибора учета газа (внутри или вне помещения) в зависимости от технических условий. Семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 7000 рублей, будут предоставляться меры социальной поддержки в виде субсидий на приобретение и установку приборов учета газа.

В частности, при установке приборов учета газа внутри помещения с доходом на одного члена семьи:

- до 1500 рублей в месяц субсидия составит 4770 рублей;

- от 1500 рублей в месяц до 4500 - 3180 рублей;

- от 4500 рублей в месяц до 7000 - 1590 рублей.

При установке приборов учета газа снаружи помещения с доходом на одного члена семьи:

- до 1500 рублей в месяц субсидия составит 6120 рублей;

- от 1500 рублей в месяц до 4500 - 4080 рублей;

- от 4500 рублей в месяц до 7000 - 2040 рублей.

Губернатор также обозначил на совещании задачи, которые должны быть решены каждым уровнем власти. На областном уровне это - Закон о субсидиях, финансовые ресурсы и порядок их прохождения.

Главы сельских поселений и поселков, районных центров должны в течение двух-трех недель иметь полную картину потребности в установке газовых счетчиков по каждому населенному пункту или району города с разграничением счетчиков на внутренние и наружные.

Главы администраций муниципальных районов и городских округов на основании этих данных обязаны согласовать с организациями-исполнителями графики установки приборов учета по населенным пунктам и известить об этом население. Если это по каким-либо причинам будет сочтено нецелесообразным, то в любом случае необходимо организовать совместную согласованную работу с представителями газовых служб. Общая цель муниципальной власти и газовиков - установить счетчики в максимально короткие сроки, чтобы оказавшиеся в конце очереди граждане как можно меньше переплачивали за потребленный газ по установленным нормам.

По оценке экспертов, даже такая помощь властей вряд ли поможет тем потребителям газа, особенно из частного сектора, у которых установлены старые АОГВ с низким КПД. Для этих людей установка счетчика экономии не принесет. А покупка и подключение нового АОГВ обойдется в 20-35 тысяч рублей. Таких денег у малоимущих жителей, особенно на селе, нет. Сроки реализации заявленного главой области социального проекта также никто не берется спрогнозировать. Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января частные потребители в Тульской области при наличии прибора учета (счетчика) будут платить за природный сетевой газ на 24 % больше: вместо прежних 1600 руб. за 1 тыс. м³ - 1984 руб. в месяц. Что касается потребителей, чьи квартиры (дома) не оборудованы приборами учета, то для них, в зависимости от степени благоустройства жилья, постановлением правительства РФ от 13.06.2006 г. №373, резко повышены нормы потребления, в 1,6 - 2 раза.