Партия "Тависуплеба": Убитый спецназом Тенгиз Гогиа не разыскивался МВД Грузии

Тбилиси, 5 февраля 2008, 21:48 — REGNUM  Партия "Тависуплеба" (лидер - Константин Гамсахурдиа) обвинила представителей правоохранительных органов Грузии в незаконном убийстве 1 февраля Тенгиза Гогиа, являвшегося активистом их партии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил на пресс-конференции 5 февраля координатор партии "Тависуплеба" ("Свобода") в регионе Самегрело Каха Микаиа, согласно официальной версии, Тенгиз Гогиа покончил жизнь самоубийством, однако партия располагает доказательствами того, что его убил спецназ. "Спецназ, окруживший дом Гогиа, вел его обстрел с той стороны, на которой находился я сам. После того, как его застрелили, спецназовцы бросили в дом гранату", - заявил Микаиа.

По его словам, в дом Гогиа после спецоперации на протяжении многих часов не пускали его мать, поскольку занимались сокрытием следов преступления. Региональное отделение партии "Свобода" требует проведения независимой экспертизы обстоятельств гибели Гогиа, - подчеркнул он. Каха Микаиа заявил, что правоохранительные органы начали угрожать Гогиа расправой после того, как он активно подключился к предвыборной кампании кандидата в президенты от оппозиции Левана Гачечиладзе. Что касается того, что Гогиа был объявлен в розыск в 2001 году, то он в 2004 году был реабилитирован, - заявил Каха Микаиа.

Напомним, что грузинские телеканалы 1 февраля сообщили о спецоперации в Сенаки, в ходе которой был ликвидирован Тенгиз Гогиа - давний соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. По информации телеканалов, Тенгиз Гогиа уже многие годы разыскивался правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве двух человек и скрывался в лесу. Спецоперация по его аресту была проведена в тот момент, когда Гогиа пришел домой. По сообщению телеканалов, Гогиа оказал вооруженное сопротивление полицейским, а затем подорвался на гранате, которую, возможно, взорвал сам же. В тот же день официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили в интервью печатным СМИ подтвердил, что Гогиа был ликвидирован. "Тенгиз Гогиа находился в розыске по обвинению в убийстве двоих людей. После того как представителям правоохранительных органов стало известно о его местонахождении, они попытались его задержать. Однако Гогия оказал вооруженное сопротивление и был убит", - заявил Шота Хизанишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.