Вугар Сеидов: "Пакт о ненападении правильнее назвать пактом об отказе Азербайджана от освобождения своих территорий"

Баку, 5 Февраля 2008, 21:08 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении от партии "Дашнакцутюн", вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян заявил, что в случае избрания его президентом страны он намерен предложить Азербайджану подписать пакт о ненападении. Кроме того, в президентских планах В.Ованнисяна числится "нейтрализация негативной роли Турции" в карабахском урегулировании путём "правильного" выстраивания отношений с ЕС и НАТО, которые, по убеждению кандидата, "правомочны обуздать агрессивное поведение Турции".

За комментариями ИА REGNUM обратилось к азербайджанскому политическому обозревателю Вугару Сеидову, который назвал предложение В.Ованнисяна о подписании с Азербайджаном пакта о ненападении "немного запоздалым": "Предложения о ненападении хороши до нападения, а не после. Представьте себе, что, сидя в горящей Москве, Наполеон предлагает Александру Первому подписать пакт о ненападении или же с таким же "пацифистским" предложением к СССР обращается Гитлер, в то время как его армия ведёт уличные бои в Сталинграде. Глупость, да и только!" По мнению В.Сеидова, такой пакт был бы уместен сразу после развала СССР, когда на его месте в Южном Кавказе (Закавказье - в российской терминологии) образовались три независимые государства: "Вот тогда в целях предотвращения в регионе конфликтов было бы весьма уместно и правильно взять на себя взаимные обязательства о непересечении вооружёнными силами Армении и Азербайджана государственных границ друг друга и подчеркнуть тем самым нерушимость границ. Одновременно можно было бы подписать соглашение о возвращении к своим родным очагам имевшихся к тому времени беженцев и соблюдении прав национальных меньшинств. Предложение Ованнисяна о "ненападении" правильнее было бы назвать "пактом об отказе Азербайджана от контрнаступления". Пусть Ованнисян сперва избирётся президентом и после этого официально обратится к Азербайджану с предложением о подписании пакта именно под таким названием. И потом терпеливо ждёт от Баку ответа", - сказал В.Сеидов.

В.Сеидов считает, что "в заявлении Ованнисяна, как, впрочем, и в настроении всего армянского руководства в последние несколько лет с момента пуска нефтепровода, явно чувствуется некоторая нервозность и обеспокоенность, плавно переходящая в панику. Интересно, с чем бы это могло быть связано?".

Относительно намерений Ованнисяна "нейтрализовать негативную роль Турции" в карабахском урегулировании, Сеидов заметил, что "в Ереване, как и во многих других странах, намного преувеличивают роль Турции в карабахском кризисе. Если бы в годы первой карабахской войны родственная Турция помогала Азербайджану ровно столько, сколько неродственная Россия помогала Армении, или хотя бы пропорционально, то карабахского конфликта среди замороженных сегодня уже не было бы", - сказал он. По его мнению, "во время боевых столкновений на вооружении азербайджанской армии никогда не было ничего НАТОвского или турецкого - ни обмундирования, ни вооружения, ни техники. Всё было советское, доставшееся от покинувших страну российских частей. Помощь Турции была ограничена разве что закрытием границ (и то не сразу) и обучением в Турции офицеров не до конца ещё созданной азербайджанской армии. В то же время, сегодня даже в самой России не отрицают факта участия 366-го мотострелкового полка в расправе над мирными жителями Ходжалы ("азербайджанская Сребреница") и тайных поставок российского оружия в Армению на сумму около миллиарда долларов, предрешившего исход первой карабахской войны. Так что, говоря о нейтрализации негативной роли, Ованиссян смотрит несколько не в то направление", - отметил В.Сеидов.

"Обращает на себя внимание также и то, что свои задачи с Турцией и Азербайджаном Армения никогда не берётся решать напрямую, а делает это почти традиционно посредством и руками третьих сторон, всячески подогревая при этом отношения между ними. Добиться расчленения Восточной Анатолии и создания там государственности лучше не самим, а обязательно руками наступающей российской армии, а вырезать при этом всё мирное турецкое население необходимо, опять же, прикрываясь спиной стоящих в глубине Анатолии российских частей. Разобраться с вопросом геноцида лучше не напрямую с Турцией, а через парламенты третьих стран, убеждая их оказывать давление на Анкару. Обезопасить себя лучше всего не своими собственными вооружёнными силами, а посредством ОДКБ, хоть и пожертвовав ради этого половиной экономики страны. Напрямую иметь дело с Турцией и Азербайджаном Армения никогда не решалась, и агрессивность свою проявляла, стоя всегда за чьей-то спиной. Вот и сейчас "нейтрализовать" Турцию Ованиссян надеется путём некоего "правильного" выстраивания отношений с Западом, которые, оказывается, "правомочны обуздать" поведение Турции. Надо полагать, правильные отношения с Россией он уже выстроил. Только я не совсем уверен, осталось ли что-нибудь в Армении своего, чем можно было бы привлечь Запад в обмен на этот самый "правильный" курс. Ох уж дорого же достаётся ей присутствие её войск на территории Азербайджана лишние несколько лет!" - сказал в заключении В.Сеидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию