Вугар Сеидов: "Пакт о ненападении правильнее назвать пактом об отказе Азербайджана от освобождения своих территорий"

Баку, 5 февраля 2008, 21:08 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении от партии "Дашнакцутюн", вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян заявил, что в случае избрания его президентом страны он намерен предложить Азербайджану подписать пакт о ненападении. Кроме того, в президентских планах В.Ованнисяна числится "нейтрализация негативной роли Турции" в карабахском урегулировании путём "правильного" выстраивания отношений с ЕС и НАТО, которые, по убеждению кандидата, "правомочны обуздать агрессивное поведение Турции".

За комментариями ИА REGNUM обратилось к азербайджанскому политическому обозревателю Вугару Сеидову, который назвал предложение В.Ованнисяна о подписании с Азербайджаном пакта о ненападении "немного запоздалым": "Предложения о ненападении хороши до нападения, а не после. Представьте себе, что, сидя в горящей Москве, Наполеон предлагает Александру Первому подписать пакт о ненападении или же с таким же "пацифистским" предложением к СССР обращается Гитлер, в то время как его армия ведёт уличные бои в Сталинграде. Глупость, да и только!" По мнению В.Сеидова, такой пакт был бы уместен сразу после развала СССР, когда на его месте в Южном Кавказе (Закавказье - в российской терминологии) образовались три независимые государства: "Вот тогда в целях предотвращения в регионе конфликтов было бы весьма уместно и правильно взять на себя взаимные обязательства о непересечении вооружёнными силами Армении и Азербайджана государственных границ друг друга и подчеркнуть тем самым нерушимость границ. Одновременно можно было бы подписать соглашение о возвращении к своим родным очагам имевшихся к тому времени беженцев и соблюдении прав национальных меньшинств. Предложение Ованнисяна о "ненападении" правильнее было бы назвать "пактом об отказе Азербайджана от контрнаступления". Пусть Ованнисян сперва избирётся президентом и после этого официально обратится к Азербайджану с предложением о подписании пакта именно под таким названием. И потом терпеливо ждёт от Баку ответа", - сказал В.Сеидов.

В.Сеидов считает, что "в заявлении Ованнисяна, как, впрочем, и в настроении всего армянского руководства в последние несколько лет с момента пуска нефтепровода, явно чувствуется некоторая нервозность и обеспокоенность, плавно переходящая в панику. Интересно, с чем бы это могло быть связано?".

Относительно намерений Ованнисяна "нейтрализовать негативную роль Турции" в карабахском урегулировании, Сеидов заметил, что "в Ереване, как и во многих других странах, намного преувеличивают роль Турции в карабахском кризисе. Если бы в годы первой карабахской войны родственная Турция помогала Азербайджану ровно столько, сколько неродственная Россия помогала Армении, или хотя бы пропорционально, то карабахского конфликта среди замороженных сегодня уже не было бы", - сказал он. По его мнению, "во время боевых столкновений на вооружении азербайджанской армии никогда не было ничего НАТОвского или турецкого - ни обмундирования, ни вооружения, ни техники. Всё было советское, доставшееся от покинувших страну российских частей. Помощь Турции была ограничена разве что закрытием границ (и то не сразу) и обучением в Турции офицеров не до конца ещё созданной азербайджанской армии. В то же время, сегодня даже в самой России не отрицают факта участия 366-го мотострелкового полка в расправе над мирными жителями Ходжалы ("азербайджанская Сребреница") и тайных поставок российского оружия в Армению на сумму около миллиарда долларов, предрешившего исход первой карабахской войны. Так что, говоря о нейтрализации негативной роли, Ованиссян смотрит несколько не в то направление", - отметил В.Сеидов.

"Обращает на себя внимание также и то, что свои задачи с Турцией и Азербайджаном Армения никогда не берётся решать напрямую, а делает это почти традиционно посредством и руками третьих сторон, всячески подогревая при этом отношения между ними. Добиться расчленения Восточной Анатолии и создания там государственности лучше не самим, а обязательно руками наступающей российской армии, а вырезать при этом всё мирное турецкое население необходимо, опять же, прикрываясь спиной стоящих в глубине Анатолии российских частей. Разобраться с вопросом геноцида лучше не напрямую с Турцией, а через парламенты третьих стран, убеждая их оказывать давление на Анкару. Обезопасить себя лучше всего не своими собственными вооружёнными силами, а посредством ОДКБ, хоть и пожертвовав ради этого половиной экономики страны. Напрямую иметь дело с Турцией и Азербайджаном Армения никогда не решалась, и агрессивность свою проявляла, стоя всегда за чьей-то спиной. Вот и сейчас "нейтрализовать" Турцию Ованиссян надеется путём некоего "правильного" выстраивания отношений с Западом, которые, оказывается, "правомочны обуздать" поведение Турции. Надо полагать, правильные отношения с Россией он уже выстроил. Только я не совсем уверен, осталось ли что-нибудь в Армении своего, чем можно было бы привлечь Запад в обмен на этот самый "правильный" курс. Ох уж дорого же достаётся ей присутствие её войск на территории Азербайджана лишние несколько лет!" - сказал в заключении В.Сеидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.