Подписан протокол о вступлении Украины в ВТО

Киев, 5 февраля 2008, 20:56 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО. Церемония подписания протокола состоялась сегодня, 5 февраля, в Женеве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Это великий исторический день для Украины, украинской нации, и я хотел бы поздравить с этим, прежде всего, украинский народ", - сказал Виктор Ющенко после церемонии подписания. Президент Украины подчеркнул, что для вступления Украины в ВТО приложили значительные усилия разные стороны. "В течение особенно последних двух лет была сделана невероятная титаническая работа для вступления Украины в ВТО. Всем спасибо за поддержку, достигнутые компромиссы и большое взаимопонимание", - отметил он. В свою очередь, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, поздравляя Украину с сегодняшним событием, подчеркнул, что сегодня был подписан "большой документ, который является результатом тяжелой работы".

Процесс вступления Украины в систему ГАТТ/ВТО начался 30 ноября 1993 года, когда в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) была представлена официальная заявка правительства Украины о намерении присоединиться к ГАТТ. Рабочая группа по вопросам рассмотрения заявки Украины была создана 17 декабря 1993 года. Следующим шагом, в соответствии с процедурой присоединения, стало представление в июне 1994 года меморандума о внешнеторговом режиме Украины на рассмотрение рабочей группы. В 1997 году начались двусторонние переговоры о доступе к рынку товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО. С начала переговорного процесса о вступлении Украины в ВТО проведено 17 официальных заседаний этой рабочей группы. В целом переговорный процесс вступления Украины в ВТО предусматривал две главные составляющие: завершение двусторонних переговоров по доступу к рынкам товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО (РГ) и гармонизацию законодательства Украины в соответствии с требованиями соглашений ВТО.

В части законодательного обеспечения процесса вступления Украины в ВТО Верховной радой Украины в 2005 и 2006 годах в целом было принято 38 законов Украины, в том числе 22 - в 2006 году. В декабре 2006 года указанные законы представлены на рассмотрение рабочей группы. Кроме того, 31 мая 2007 года ВРУ приняла пакет из 11 законов в основном технического характера. С их принятием Украина выполнила свои обязательства по интеграции в указанную международную организацию. На сегодня процесс разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение имплементации законодательства, принятого с целью вступления Украины в ВТО, почти завершен.

16 января 2008 года в Лондоне состоялись переговоры украинской правительственной делегации с Комиссаром по вопросам внешней торговли Европейской Комиссии Мендельсоном об урегулировании вопросов экспортных тарифов с ЕС. По итогам переговоров стороны достигли компромисса по вопросу, который продолжительное время оставался неурегулированным между Украиной и ЕС и задерживал завершение процесса вступления нашей страны в ВТО, а именно - вопрос экспортных тарифов. Украина согласилась ограничить количество существующих экспортных пошлин на определенный перечень товаров, а также не повышать их в будущем. Таким образом, было устранено последнее препятствие на пути вступления Украины в ВТО. Во время последнего заседания РГ (25 января 2008 г., г. Женева) был утвержден отчет рабочей группы и передан на рассмотрение генерального совета ВТО. Таким образом, рабочая группа завершила свою работу.

Пакет документов (Протокол о вступлении Украины в ВТО вместе с приложениями к нему) должен быть ратифицирован украинским парламентом до 4 июля с.г., о чем украинская сторона должна нотифицировать Секретариат ВТО. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО объявляет об обретении Украиной полноправного членства в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж