Президент ПМР: "Идя навстречу российским предприятиям, Приднестровье вынуждено работать себе в убыток"

Тирасполь, 5 февраля 2008, 20:25 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Приднестровья и России президент ПМР Игорь Смирнов обсудил 4 февраля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе с депутатом комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Кирой Лукьяновой. Об этом сообщили 5 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В ходе встречи Игорь Смирнов передал Лукьяновой пакет постановлений Государственной Думы России всех созывов, касающиеся Приднестровья, среди которых документ, где ПМР определено "зоной стратегических интересов Российской Федерации". "В этой связи президент обозначил проблему газового долга. А именно: формирование цены на газ для предприятий, работающих в Приднестровье. Суть его заключается в том, что сегодня Приднестровье покупает газ по установленной цене в $190, а на внутреннем рынке государство продает его предприятиям по $100. Самыми энергоемкими являются предприятия, частично или полностью принадлежащие собственникам из России. Получается, что, идя навстречу российским предприятиям, страна вынуждена работать себе в убыток, так как разница в тарифах автоматически ложится на внешний долг. Президент неоднократно обращался с этой проблемой к органам власти Российской Федерации и теперь просит обратить на это внимание и Госдуму", - сообщили в пресс-службе.

Игорь Смирнов отметил, что "участие России в экономическом развитии Приднестровья нам сегодня очень интересно, и рассматриваем мы это, в первую очередь, с точки зрения организации у нас новых рабочих мест".

Президент ПМР также довел до сведения Киры Лукьяновой объемы экономического потенциала, которым располагает Приднестровье, начиная от электротехнических и станкостроительных предприятий и заканчивая сферой туризма, культуры и спорта.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье в 2007 году объем потребления газа составил 1 млрд 410 млн кубометров. На 1 января 2008 года долг республики российской компании "Газпром" приблизился к $202 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail