Больше всего обращений к петербургскому омбудсмену поступило по жилищным вопросам

Санкт-Петербург, 5 февраля 2008, 20:23 — REGNUM  К уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Игорю Михайлову с момента его избрания больше всего обращений - 25,6% - поступило по жилищным вопросам. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, в аппарате петербургского омбудсмена, второе место занимают жалобы на действия и бездействия органов власти и должностных лиц - 22,3%, затем следуют вопросы пенсионного обеспечения и социальной защиты - 13,9%, вопросы проживания в общежитиях - 8,4%, вопросы благоустройства - 4,6%, вопросы прописки и гражданства вместе с вопросами лекарственного обеспечения и медицины - 3,4%, вопросы компенсационных выплат - 1,7% и вопросы образования - 1,3%.

По данным сотрудников аппарата, около 15% людей обращались к Михайлову по другим вопросам, а 8% обращений были получены уполномоченным из мест лишения свободы. По словам самого омбудсмена, "данная статистика показывает, что половина всех обращений зиждется на уже вынесенных решениях судов той или иной инстанции". "К сожалению, уполномоченный по правам человека в силу действующего законодательства не в состоянии помочь лицам, столкнувшимся с судебной несправедливостью, - сказал он. - Максимум, что мы можем, это представить председателю соответствующего суда свое заключение на то или иное решение, которое будет носить рекомендательный характер или осветить ту или иную ситуацию в средствах массовой информации".

Напомним, Игорь Михайлов избран петербургским уполномоченным по правам человека депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга в июле прошлого года. Во втором туре голосования на пост уполномоченного, помимо Михайлова, претендовал правозащитник Юлий Рыбаков. До своего избрания омбудсмен был депутатом петербургского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.