МИД Латвии: За воинскими захоронениями советских солдат будет следить Комиссия по ущербу от советской оккупации

Рига, 5 февраля 2008, 20:03 — REGNUM  МИД Латвии предлагает в качестве организации, координирующей исполнение латвийско-российского договора о статусе воинских захоронений, определить Комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации, cообщил сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM член комиссии Сейма по социальным делам Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ). По его словам, фракция ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) будет вынуждена поддержать законопроект в нулевом и первом чтениях, однако будет настаивать во втором чтении на замене координирующей инстанции, например, на Совет по охране памятников.

"Я понимаю, что с бюрократической точки зрения бесполезному органу, каковым является комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации, надо демонстрировать видимость деятельности. Но с точки зрения логики это полнейший абсурд", - заявил Соколовский.

Напомним, что в Латвии находятся могилы свыше 150 000 советских воинов, погибших на ее территории во время Второй мировой войны.

Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации работает в Латвии уже более двух лет и должна закончить свою работу к 2009 году. Задача комиссии - выяснить, какой ущерб был нанесен республике за годы советской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.