Россвязьохранкультура: Юсуповский дворец может затопить из-за подземного строительства (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 Февраля 2008, 19:57 — REGNUM  К концу этой недели комиссия Россвязьохранкульутры завершит проверку Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, начальник отдела госохраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев, в настоящее время на стены дворца установили специальные маячки, а состояние "опасных мест" обследуется специалистами.

Напомним, накануне специалисты Росссвязьохранкультуры отметили появление трещин на Юсуповском дворце. Тогда точные причины не назывались, но некоторые чиновники склонялись к мнению, что трещина могла возникнуть из-за подземного строительства по соседству.

"Я не могу сказать, что трещины образовались из-за того, что там начала свою работу компания ООО "Рюрик Менеджмент". Юсуповский дворец - очень сложное здание и очень старое. Не так пугает появление трещин - пугает динамика их появлений, - рассказал Зайцев. - В ходе проверки было установлено, что уровень подземных вод на территории, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше, чем на остальной территории. Это означает, что если возле него будет идти подземное строительство, то дворец просто затопит". "Любые воздействия на грунты возле объекта отразятся на нем, и это вызывает колоссальные опасения. Ситуация опасна, и нельзя допустить, чтобы она развивалась в этом ключе дальше, - добавил чиновник.

Зайцев также сообщил, что Россвязьохранкульутра будет и в дальнейшем контролировать вопрос, связанный со строительством рядом с Юсуповским дворцом. Уже сейчас ведомство настояло на проведении геологической экспертизы грунтов и тщательного обследования фундаменты здания. В компании ООО "Рюрик Менеджмент" эту информацию комментировать отказались.

Как сообщалось ранее, проект многофункционального комплекса "Театральный" в районе реки Мойки в Санкт-Петербурге предполагает строительство ансамбля, включающий в себя торговые, офисные, рекреационные зоны, элитное жилье, гостиницы и подземный паркинг. Планируется, что комплекс будет располагаться между улицей Глинки и Юсуповским Дворцом, одновременно гранича с набережной Мойки и улицей Декабристов. Архитектурное решение комплекса было предложено руководителем "Архитектурной мастерской" Сергеем Цыциным.

Напомним, застройщик данной территории компания "Рюрик Менеджмент" в составе ООО "Ренессанс Апраксин двор" участвовала в конкурсе на реконструкцию петербургского Апраксина двора. Тем не менее, компания проиграла ООО "Главстрой-СПБ", подконтрольному Олегу Дерипаске. Основным аргументом правительства Санкт-Петербурга против проекта ООО "Ренессанс Апраксин двор" стало предусмотренное проектом подземное строительство, опыт которого, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "в городе оказался неудачным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра