Губернатор Сахалина призвал профсоюзы контролировать реализацию нацпроектов

Южно-Сахалинск, 5 февраля 2008, 19:43 — REGNUM  Профсоюзные организации Сахалинской области должны активнее подключаться к контролю в сферах реализации приоритетных национальных проектов, пополнять свои ряды новыми работниками, конструктивнее вести диалоги с работодателями, защищать интересы простых тружеников. Как 5 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на встрече с активом областных профсоюзов и председателями областных комитетов профессиональных союзов.

По словам Александра Хорошавина, наибольшую озабоченность у него вызывает работа профсоюзных объединений на муниципальном уровне. "Профсоюзным организациям категорически нельзя оставаться в стороне от этой работы", - подчеркнул губернатор.

Александр Хорошавин отметил растущую роль профсоюзов в решении социально-экономических вопросов страны и Сахалинской области в частности. При этом он напомнил о недавней встрече первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева с лидерами профсоюзных организаций, на которой было отмечено, что профсоюзы в социально-трудовой сфере являются главным партнёром государства.

Возросшую эффективность сотрудничества органов власти и профсоюзных организаций Александр Хорошавин проиллюстрировал несколькими примерами. В островном регионе по итогам 2007 года средняя заработная плата выросла на 23%. В прошлом году также удалось подписать ставшее знаковым трехстороннее соглашение о минимальной зарплате в регионе между областной администрацией, объединением профсоюзов и союзом промышленников и предпринимателей. Согласно документу, минимальная зарплата бюджетников (за исключением тех, кто трудится в организациях, финансируемых из федерального бюджета) теперь равняется величине прожиточного минимума. Ранее это положение распространялось только на работников внебюджетной сферы. По некоторым данным, благодаря нововведению, уже удалось вывести из-за черты бедности около 10 000 человек в регионе.

Еще одним примером результативной совместной работы профсоюзов и органов власти стало внедрение с этого года в бюджетных организациях Сахалинской области отраслевой системы оплаты труда. Она предполагает дифференцированное повышение заработной платы бюджетникам, при котором наибольшую денежную прибавку получат рядовые работники. По последним данным, которые были приведены на мероприятии, например, зарплата библиотекарей Тымовского района вырастет в два раза, в то время как у руководящего состава учреждений она увеличится на 10-20%.

По словам председателя областного объединения профсоюзов Николая Зотова, необходимо добиваться четкой зависимости заработной платы от производительности труда, повышения пенсий до 40% от средней зарплаты, более широкого внедрения коллективных договоров и отмены единого социального налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail