Петербуржцы выиграли дело против катка на Дворцовой площади

Санкт-Петербург, 5 февраля 2008, 19:30 — REGNUM  Куйбышевский районный суд вынес решение по иску петербуржцев Александра Макарова, Юлии Минутиной и Сергея Веснова к Россвязьохранкультуре и Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, Минутина, суд признал противозаконными действия указанных ведомств, а также признал нарушение конституционного права жителей на доступ к Александровской колонне.

"Я очень надеюсь, что это станет уроком для тех, кто в дальнейшем задумает что-то строить на Дворцовой площади. Главное не то, что мы кого-то наказали или кому-то насолили, главное - мы доказали, что простые горожане могут защищать свой город", - сказала Минутина. Окончательное решение суда петербуржцы получат в течение пяти дней. В нем, по словам Минутиной, будут оговорены сроки, в течение которых каток на Дворцовой площади будет снесен.

Напомним, первое заседание по иску петербуржцев прошло в Куйбышевском районном суде 29 января. Истцы настаивали на том, что их конституционное право на свободный доступ к культурным ценностям, в частности, Александровской колонне, оказалось нарушено из-за строительства катка на Дворцовой площади. Представитель КГИОП заявил, что Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия, а значит, "право доступа к ней не может быть нарушено" и "право на внешний осмотр ничем не ограничено". Чиновник также отказался признать нарушение регламента использования Дворцовой площади. Он отнес строительство катка к массовым мероприятиям, прописанным в регламенте.

Напомним также, ранее незаконность строительства катка признал заместитель руководителя Россвязьохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Александр Шухободский. В частности, строительство должно было вестись не ближе десяти метров от объектов культурного наследия, трибуны располагаться - не менее чем в 50 метрах от Александровской колонны, а цветовое и звуковое решение проекта следовало согласовать в нескольких вариантах. Шухободский также назвал незаконным размещение рекламы на Дворцовой площади и обратил внимание на тот факт, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга "вообще не имел право этот вопрос согласовывать". "КГИОП в этом случае превысил свои полномочия", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся зимний каток. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток работает ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако петербургские чиновники подчеркивали, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз