Марийский Минсельхоз определил размер выплат владельцам личных подсобных хозяйств

Йошкар-Ола, 5 февраля 2008, 18:29 — REGNUM  В Марий Эл установлены объемы выплат владельцам личных подсобных хозяйств, направленные на поддержку развития животноводства в республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе, выплаты предусмотрены республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Марий Эл на 2008-2012 годы".

При наличии в частном хозяйстве от 2 до 5 голов скота, выплата составит 2 тыс. рублей за одну голову в год, свыше 5 голов - выплата 3000 рублей за одну голову в год. Селянам также будет компенсирована и часть расходов на приобретение скота - за корову - 7 тыс. рублей, за нетеля - 5 тыс. рублей. Как пояснили в Минсельхозе, получатели субсидий должны будут отчитаться за расходы и будут нести ответственность за целевое использование бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл в 2008 году именно животноводство станет приоритетным направлением развития сельскохозяйственной отрасли республики. Как отмечают в Минсельхозе республики, принимаемые меры уже принесли положительные результаты: закупки молока за первые две декады января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли в два раза.

В Марий Эл в 2007 году темпы роста сельскохозяйственного производства составили 102,8%. По данным Маристата, в 2007 году в Марий Эл средний уровень надоев составил 3870 кг молока, в сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота составило 78,3 тыс. голов (в том числе коров -31,5 тыс.), свиней - 93,8 тыс., птицы - 2672,8 тыс. голов.

По сравнению с 1 декабря 2006 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,7% (в т.ч. коров - на 1,3 %), поголовье свиней возросло на 5,9 %, овец и коз - на 15,1%, птицы - на 11,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.