В Тамбове появится Центр матери и ребенка

Тамбов, 5 февраля 2008, 18:16 — REGNUM  Заместитель главы администрации Тамбовской области Кирилл Колончин проинформировал СМИ региона о начале работы по созданию областного Центра матери и ребенка. Это лечебное учреждение нового типа, которое будет оказывать высокоэффективную медицинскую помощь широкого спектра.

Поводом для заявления послужили результаты поездки вице-губернатора по родильным домам и детским лечебным учреждениям Тамбова. Как подчеркнул в заключение своей рабочей поездки Кирилл Колончин, недостатков в акушерских отделениях Тамбова еще много, но значительно меньше, чем несколько лет назад - до начала реализации национального проекта "Здоровье".

Так, акушерское отделение областной больницы оказывает медицинскую помощь беременным и роженицам высокой группы риска. Ежегодно здесь появляются на свет 30 процентов малышей со всей области. По родовым сертификатам отделение в 2007 году получило около 12 млн. рублей. Эти средства позволили закупить детский аппарат искусственной вентиляции легких и монитора слежения, а также приобрести медикаменты, мягкий инвентарь, медицинскую мебель. Также детская облбольница получила специальный детский реанимобиль, приобретенный в 2007 году на средства областного бюджета и ФОМС. Он собран на базе автомобиля Mersedes-Benz и оснащен современным реанимационным оборудованием, позволяющим оказывать немедленную медицинскую помощь в пути.

Новое медицинское оборудование благодаря национальному проекту "Здоровье" приобретено и акушерским отделением городской больницы имени архиепископа Луки. Здесь по родовым сертификатам в прошлом году было получено около 10 млн. рублей. На эти средства закуплены инкубатор для выхаживания новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, акушерские кровати, операционный стол и другое оборудование. Это отделение прочно удерживает второе место в области по количеству принятых родов - 17% от общего количества.

В роддоме 3-ей городской больницы появились на свет 11% всех новорожденных области. Здесь средства, полученные по сертификатам, пошли на покупку открытой реанимационной системы, фетальных мониторов.

Благодаря введению родовых сертификатов существенно выросла заработная плата медперсонала тамбовских роддомов. По итогам 2007 года в среднем акушеры-гинекологи получали около 20 тыс. рублей ежемесячно, средний медицинский персонал - около 9 тыс. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.