Эксперт: Украинская церковь может объявить автокефалию уже в этом году

Киев, 5 февраля 2008, 17:45 — REGNUM  Колоссальные усилия, которые нынешнее украинское руководство предпринимает по созданию на Украине новой поместной церкви, уже в этом году могут привести к объявлению автокефалии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, выразил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Нынешние процессы на Украине, которые происходят вокруг Украинской Православной церкви Московского патриархата, характеризуются несколькими факторами. Один их них - влияние государства на церковную жизнь, попытки вмешательства со стороны государства, формирование определенной церковной структуры, национальной по содержанию, и, соответственно, православной по форме. С другой стороны, это внешние агенты, главным из которых является Ватикан. Сейчас эти процессы активизировались, благодаря тому, что в 2004 году на Украине к власти пришли силы однозначно прозападные, настроенные на создание так называемой поместной церкви. И если в девяностых годах о поместной церкви, которая механически включала бы в себя все существующие конфессии, в том числе и греко-католическую, заявляли разве что некоторые депутаты, то сейчас об этом откровенно говорят и президент Украины, и чиновники высшего ранга. Также имел место ряд знаковых событий, которые свидетельствуют о том, что эти процессы действительно начинают происходить, например, встреча митрополита Владимира с представителями так называемого Киевского патриархата", - сказал эксперт.

"Можно говорить о том, что сейчас давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата будет только усиливаться. Чем это закончится, сказать трудно, потому что церковные структуры, как правило, все-таки не являются государственными, и у них зачастую логика работает совершенно по-другому. Скорее всего, на Украине произойдет раскол. Определенная часть православных верующих пожелает остаться под управлением патриарха московского Алексия II. Возможно, кто-то из них захочет уйти в сербский патриархат, или в какой-либо другой. Существует определенная часть людей, которая желает канонической автокефалии, и есть другая часть людей, которая эту автокефалию категорически не приемлет. Давление со стороны государства будет нарастать, и, вполне возможно, оно дойдет до такой точки, когда попытаются не только слить Украинскую церковь Киевского патриархата с Украинской церковью московского патриархата, но и вместе с греко-католической церковью", - считает Безпалько.

"Тем более, что в УПЦ (МП) есть целый ряд людей, которые откровенно лоббируют идеи создания национальной, как они считают, церкви. К этим лицам, прежде всего, можно отнести епископа Александра Дробинко, а также ряд священников, например, Петра Зуева и Андрея Дудченко. Эти люди занимают ключевые посты в пиар-структурах УПЦ (МП), поэтому они осуществляют информационную политику, по сути, направленную на достижение канонической автокефалии. Эта тенденция наблюдается даже непосредственно в богослужебных моментах, например в том, что митрополит Владимир служит по патриаршему чину, на который он не имеет право. Или в том, что патриарха Московского не упоминают на литургии, как должны были бы", - отметил эксперт. "Усилия по созданию поместной церкви предпринимаются колоссальные, и, соответственно, вероятность достижения этой цели достаточно высока. В группу по созданию поместной церкви входит брат президента Петр Ющенко. Соответственно, опираясь на этих людей, и на другие силы, которые заинтересованы в автокефалии, в этом году, скорее всего, попытаются собрать собор, который должен был собраться еще в декабре, и на этом соборе просто объявить автокефалию, то есть поставить московского патриарха перед фактом", - подвел итог Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей