В Нижегородской области цены на хлеб могут вырасти на 14%

Нижний Новгород, 5 февраля 2008, 17:15 — REGNUM  Президент ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктор Головачев считает, что в Нижегородской области отпускная цена на хлеб на хлебопекарных предприятиях должна составлять 12-14 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам 5 февраля.

По его словам, основными причинами роста цен на хлеб являются увеличение стоимости сырья и услуг. Так, за последние несколько месяцев мука 1 сорта подорожала на 30-40%. При этом предприятия торговли не выполняют рекомендаций, и вместо 10% повышают цену на хлебобулочные изделия на 20-30%.

Комментируя ситуацию, глава областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов заявил, что повышение цен на хлеб в ближайшее время может составить 14%.

При этом Седов в качестве причин удорожания хлебной продукции рост цен на зерно. По его словам, на сегодня стоимость одного килограмма зерна уже составляет 8 рублей за 1 кг, а в связи с дефицитом зерна летом ценына него еще поднимутся.

В качестве возможных сдерживающих мер Седов назвал отпуск зерна из практически неизрасходованного стабилизационного зернового фонда РФ по цене 5 рублей за 1 кг. Кроме того, правительство Нижегородской области может приступить к реализации зерна из областного стабилизационного фонда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, впервые сформировать стабилизационный зерновой фонд правительство Нижегородской области планировало еще в 2006 году. На это планировалось направить более 41,5 млн. рублей. Однако, из-за длительных сроков проведения аукционов зерновой фонд не был сформирован - за время проведения конкурсов цены на зерно успевали вырасти и производители отказывались продавать его по устаревшим расценкам.

В2007 году нижегородское правительство отказался от проведения аукционов при закупке зерна в стабфонд и внедрило практику закупки зерна через систему биржевых торгов. Планировалось с помощью фонда регулировать зерновой рынок, а также предотвращения неконтролируемого роста цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Кроме того, фонд позволит стабилизировать потребительские цены на муку и хлебобулочные изделия. Запасы продовольственного зерна из стабфонда должны реализовываться в наиболее напряженные периоды зернового года (февраль - апрель) перерабатывающим предприятиям по минимальным рыночным ценам.

Еще одной проблемой на рынке зерна в Нижегородской области региональный Минсельхоз считает зависимость от поставок муки из других регионов. На сегодня в регионе производится лишь 30% необходимого количества муки, а все остальное поставляется из-за пределов области.

Стабилизировать цену на хлеб планируется также за счет запуска новых мукомольных заводов и за счет использования зерна из федерального стабилизационного фонда, хранящегося на территории Нижегородской области (Сергачский элеватор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail