Русские школьники Эстонии: Эстонские СМИ исказили смысл сказанного нами министру образования

Таллин, 5 Февраля 2008, 17:11 — REGNUM  Информация, опубликованная в эстонских СМИ, не совсем точно отражает предложения Ассамблеи ученических представительств русских школ Эстонии министру образования и науки Тынису Лукасу, выдвинутых на ученическом форуме в Тарту, а смысл предложений выведен из контекста официального пресс-релиза. Об этом говорится в письме делегатов ассамблеи, опубликованном сегодня, 5 февраля, в газете "Вести дня". Утверждения газет о том, что "русские дети хотят учиться на эстонском языке в начальной школе", исказили суть обращения школьников к министру, сообщили авторы открытого письма.

Обсуждая переход русских школ на эстонский язык обучения, участники форума отметили ряд серьезных проблем, с которыми столкнулись как ученики, так и преподаватели в ходе реализации стартовавшей в Эстонии 1 сентября 2007 года школьной реформы. Так, по мнению авторов письма, "для обучения в русской гимназии на эстонском языке необходима достаточная языковая база, которой многие нынешние гимназисты не обладают". "Министр фактически проигнорировал замечания по поводу снижения уровня образования в случае изучения предмета не на родном языке", - говорится в письме.

В обращении утверждается, что огромное число учеников столкнулось с трудностями на уроках эстонской литературы. Во время форума в Тарту членами ассамблеи было передано Министерству образования Эстонии итоговое заявление по итогам форума, в котором отмечалось, что перед тем, как изучать предметы на эстонском языке, ученики должны в достаточной степени овладеть самим эстонским языком. В противном случае на уроках будет происходить не изучение предмета, а языка, что скажется на уровне знаний предмета учениками и снизит конкурентоспособность русских гимназий по сравнению с эстонскими гимназиями, где предметы изучаются на родном языке. Об этом заявил в интервью эстонскому радио генеральный секретарь Ассамблеи Антон Макарьев.

В интервью Raadio 4 участницы форума, ученицы Таллинской мустамяэской реальной гимназии сообщили, что ученики 11 классов изучают эстонскую литературу "без учебников, которых нет", а все изучение сводится к перечню сухих фактов. Читать произведения эстонских классиков старшеклассники не могут, так как в недостаточной степени владеют эстонским языком. Лиза и Настя из Мустамяэской реальной гимназии считают, что самый острый вопрос - вопрос учительских кадров. "Нет хороших учителей на эстонском языке, в результате страдает образование", - подчеркнули старшеклассницы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 сентября 2007 года в школы и гимназии Эстонии отправилась 171 тысяча учеников, что на 53 тысячи учеников меньше, чем десять лет назад. В Эстонии насчитывается 601 начальная, основная школа и гимназия, что на 129 меньше, чем в 1997 году. За десять лет число учеников в Эстонии сократилось почти на 25%, а школ - примерно на 15%. Согласно школьной реформе, с 1 сентября 2007 года в десятых классах 63 русскоязычных школ, гимназий и лицеев Эстонии вводится изучение эстонской литературы на эстонском языке. В следующие учебные годы на эстонский язык обучения будут переведены обществоведение, география и ряд других предметов. К 2011 году число предметов на эстонском и русском языках обучения в русскоязычных учебных заведениях должно составлять 60% на 40% в пользу эстонского языка. Всего в русскоязычных школах Эстонии - 33 308 учеников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо