В ближайшее время договор об облегчении визового режима между Латвией и Россией подписан не будет

Рига, 5 февраля 2008, 16:46 — REGNUM  Подписание договора между Латвией и Россией об облегчении визового режима для жителей приграничной зоны откладывается на неопределенное время. Об этом сегодня, 5 января, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства юстиции Валдис Фрейденфелдс. "В данной редакции соглашение не может быть подписано, так как не соответствует европейским нормам", - заявил он.

Латвия с 2004 года является членом Евросоюза и граница с Россией теперь является внешней границей Евросоюза, пояснил Фрейденфелдс. "У Латвии нет права заключать или изменять двусторонние соглашения с третьими странами о передвижении в пограничной зоне, если это предварительно не было утверждено Европейской комиссией", - сказал он.

По словам Фрейденфелдса, соглашение требует доработки, и только после внесения некоторых изменений и утверждения соответствующей комиссией, оно может быть подписано Латвией и Россией.

Как известно, в конце января на собрании госсекретарей был одобрен проект правил Кабинета министров Латвии об упрощении пересечения границы для жителей приграничных районов Латвии и России. Проектом предусмотрено, что в дальнейшем жителям, имеющим такой статус, не нужно будет иметь приглашение другой стороны и страховой полис. Разрешения на пересечение границы будут выдаваться бесплатно на срок до двух лет.

Напомним, что в декабре 2007 года во время визита главы МИДа РФ Сергея Лаврова в Ригу, был подписан договор о границе между Латвией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.