Вице-спикер Госдумы: Вхождение Украины в ВТО преждевременно

Киев, 5 февраля 2008, 16:42 — REGNUM  Вхождение Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) преждевременно, как и для России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 февраля заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия"), курирующий вопросы развития межпарламентских связей с Украиной.

Бабаков подчеркнул, что "вхождение в международную структуру должно быть обосновано реальными экономическими, социальными потребностями того или иного государства". Поэтому, по словам вице-спикера, если вступление в ВТО будет способствовать развитию экономики Украины, то этот шаг "можно было бы приветствовать". "Хотелось бы пожелать или ожидать того, что это вступление будет рассматриваться руководством Украины прежде всего как необходимость развития собственной экономики, а не использование как некоего инструмента для политического или иного давления на своих соседей, в том числе на Россию. Потому что этот путь бесперспективен", - заявил Бабаков. Вице-спикер подчеркнул, что в обсуждении возможности вступления в ВТО Россия исходит из понимания сложности этого шага для многих российских производителей. "И мы здесь должны брать в качестве ориентира тот же Китай, который длительное время обсуждал условия вхождения, понимая, насколько болезненно это может быть для национального производителя", - сказал Бабаков.

"Я на стороне нашего президента, который постоянно держит под контролем процесс и считает первоочередным защиту собственных интересов, а не удовлетворение амбиций международных организаций, желающих видеть в числе своих членов ту же Россию", - подчеркнул Бабаков.

"Вступление России в ВТО преждевременно, причем и для Украины, и для России. Все-таки нам нужно очень тщательно взвесить последствия, более того, сопроводить само вхождение серьезной защитой национального производителя, причем в долгосрочной перспективе, и только после этого принимать такие решения. Мне кажется, спешка может только навредить", - отметил вице-спикер.

Бабаков отметил, что "есть горячие головы на Украине, которые считали, что вхождение в ВТО раньше России позволит использовать позицию как участника ВТО в переговорном процессе с Россией". "Но на мой взгляд, подобного рода подход к развитию отношений между странами скорее тупиковый, чем положительный", - заявил Бабаков, напомнив, что для вхождения в ВТО необходимо согласование со всеми странами-членами этой организации, а раз Украина становится членом ВТО, необходимость согласования вступления России в организацию возникает и в отношениях между Украиной и Россией.

Говоря о развитии отношений между Россией и Украиной в банковской сфере, Бабаков отметил, что "конкуренция обостриться". "Тут не надо лукавить, условия, в которых будет находиться российский капитал и капитал ведущих стран Запада, будет не в пользу российского капитала. Что тоже, на мой взгляд, скорее минус, чем плюс, в том числе и для Украины", - сказал Бабаков.

По мнению Бабакова заявленная реприватизация для Украины "не является первоочердным шагом". "Я почти уверен, что здесь скорее больше политической спекуляции, чем яви", - сказал вице-спикер, отметив, что особую актуальность в связи с вхождением страны в ВТО приобретает вопрос "дальнейшей приватизации некоторых комплексов, которые остались на Украине". "Очень важно понимать, как видит Украина свою экономическую независимость в связи с тем, что в этой приватизации начнут участвовать уже теперь гораздо большее количество участников, чем раньше", - заявил Бабаков.

Как ожидается сегодня, 5 февраля, во время саммита ВТО состоится подписание протокола о вступлении Украины в эту международную организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.