На Кавказе ещё много нерешённых проблем: мнение

Махачкала, 5 февраля 2008, 16:37 — REGNUM  4 февраля Владимир Путин побывал в воинских частях Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Свое мнение о мотивации этой поездки корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля высказал российский политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Поездка Путина вдоль южных рубежей России, как и участие его в расширенном заседании ФСБ России - это часть кампании, посвященной подведению итогов президентского срока, - считает Сергей Маркедонов. - Эта итоговая поездка дает возможность и экспертному сообществу порассуждать, что удалось Путину сделать на Кавказе и что не удалось".

По мнению политолога, проблемы Кавказа в России окончательно еще не решены. "В том числе и потому, что они упрощенно формулировались и получали простые решения", - полагает политолог.

"В первый раз Путин посетил Дагестан, ещё не остывший от рейда Басаева и Хаттаба. Теперь на месте боев стоит российский военный городок, вокруг которого все тихо и спокойно. Только жаль, что природный газ в этот городок тянули в обход дагестанского села, о чем на встрече с президентом рассказали местные жители", - считает собеседник агентства.

"И еще жаль, что этот городок не стал оазисом для местного населения, где могли бы подлечиться старики, а местные фермеры имели бы возможность выиграть тендер на снабжение военных сельхозпродукцией", - отмечает Маркедонов.

По его мнению, далека от разрешения всех проблем и Чечня. "За счет концентрации власти вокруг Рамзана Кадырова, она стала отдаляется от России. В "дудаевское" время чеченцы пусть вынужденно, но втягивались в российское пространство. Теперь они потянулись домой, и Чечня стала более закрытой от российского социума", - считает политолог.

Маркедонов также отметил, что по-прежнему остро стоит вопрос Ингушетии, где налицо конфликт власти с собственным населением, а в Кабардино-Балкарии большие проблемы с землей и предстоящей земельной реформой.

"Безусловно, есть и хорошие тенденции. Я против отождествления Кавказа с негативом. Неправильно "загружать" Кавказ абреками и выносить простые решения", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail