Вице-председатель Patria-Moldova: Молдавские русофобы льют воду на мельницу коммунистов

Кишинёв, 5 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  "Своими антирусскими заявлениями молдавские русофобы, осознанно или нет, льют воду на мельницу коммунистов", - заявил 5 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политик, вице-председатель партии Patria-Moldova Георгий Сима.

Напомним, 3 февраля в ходе собрания в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, организованного Союзом журналистов Молдавии на одной из центральных площадей Кишинева, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

"Меня абсолютно не удивило появление этого заявления, - продолжил Сима. - Могу только заметить, что чем чаще власти будут утверждать, что решение приднестровского конфликта будет найдено еще до конца 2008 года, причем при наиболее активном посредничестве Москвы, тем больше будет нагнетаться антироссийская истерия".

"В ситуации, когда Запад больше не делает ставку на президента Воронина, коммунисты решили разыграть российскую карту. Но и доверие Москвы Воронину сложно вернуть. Поэтому сделана ставка на противопоставление или, если хотите, запугивание Москвы. Подключены все старые связи, брошены огромные деньги. Вот митинг в пользу интеграции в НАТО, вот русофобские высказывания в радиоэфире... А следом во властных российских кабинетах идет слушок: Воронин, конечно, не лучший вариант, но все остальные еще хуже. И PR-команда Воронина будет эти слухи подогревать. Другое дело, понимает ли сам Константин Тэнасе, что своими русофобскими заявлениями он льет воду на мельницу коммунистов? Ведь тем самым он помогает Воронину в привлечении голосов избирателей, на которых и рассчитана пропаганда того факта, что единственной альтернативой коммунистам в Молдавии является пещерная русофобия большей части оппозиции. Если Тэнасе делает это намеренно, то ситуация еще хуже. Значит, по старой бессарабской традиции, он как минимум одновременно работает на два фронта", - считает политик.

Говоря о "переориентации Воронина на Россию", Сима отметил, что подобная специфика внешнеполитической деятельности уже сыграла злую шутку с молдавским президентом. "В ходе семилетнего правления Воронин проделал путь от злейшего врага НАТО, когда он грозился остановить натовские танки, до лучшего друга, когда с трибуны НАТО он клеймил Россию. Похоже, скоро он вновь начнет останавливать танки. Грустно за всем этим наблюдать. Можно с полной уверенностью говорить, что в случае если ПКРМ удастся удержаться у власти, она снова сделает разворот и вновь начнет дружить с НАТО. И очень велика вероятность, что тогда уж Молдавия может и вовсе исчезнуть с политической карты мира. Хотелось бы, чтобы этот аспект внешнеполитического "прагматизма" молдавского президента учитывали в России", - добавил Георгий Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.