Вице-канцлер Минюста Эстонии: Неправильно когда заключенные смотрят российские телеканалы

Таллин, 5 февраля 2008, 16:16 — REGNUM  За последний месяц в тюрьмах Таллина и Тарту стали отключать некоторые российские телеканалы, поскольку они, по мнению Министерства юстиции, оправдывают вандализм "бронзовой" ночи. Как сообщает эстонское издание Postimees, в конце прошлой недели в редакцию позвонил один задержанный из Таллинской тюрьмы и сообщил о том, что отключено вещание российских телеканалов, пользующихся у задержанных популярностью.

Точного списка, какие российские каналы запрещено показывать в тюрьмах Эстонии, не существует, как не существует и официального приказа об их отключении. Тем не менее, вице-канцлер Минюста Прийт Кама подтвердил, что в тюрьмах действительно отключают российские телеканалы. "Неправильно, когда заключенные смотрят каналы, в которых могут пропагандировать совершенные в Эстонии правонарушения или неподчинение распоряжениям законных представителей власти", - сказал Кама. По его словам, причиной отключения стало отношение российских телеканалов к вандализму, которым сопровождался перенос "Бронзового солдата". Поскольку российские телеканалы пытаются выставить вандалов героями, а полицейских - преступниками, отдел тюрем Минюста во время регулярных встреч с руководителями тюрем обратил внимание на то, что русскоязычные заключенные не должны получать информацию из российских передач, для этого есть другие телеканалы.

Министерство юстиции, по словам пресс-секретаря Марта Сийливаска, считает необходимым, чтобы русскоязычные заключенные имели возможность получать информацию на родном языке, поэтому в Тартуской тюрьме, например, есть возможность смотреть Euronews на русском языке. Отключение российских телеканалов, по словам Сийливаска, не вызвало в тюрьмах большого недовольства. "Речь идет не о запрете, заключенные все равно не могут сами выбирать телеканалы, а о том, трансляцию каких телеканалов позволит тюрьма", - заверил Кама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.