В Ненецком АО произошла авария на месторождении

Нарьян-Мар, 5 февраля 2008, 16:13 — REGNUM  4 февраля на Южно-Хыльчуюском месторождении (Ненецкий автономный округ) при бурении водозаборной скважины произошел аварийный выброс газа и бурового раствора.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, по предварительным оценкам, площадь загрязненных земель составляет 800 квадратных метров. Объем разлитой нефти устанавливается. Как сообщают сотрудники МЧС по Ненецкого АО, никто из промысловиков не пострадал. В настоящее время на месте происшествия работают ликвидационная комиссия "Нарьянмарнефтегаза" - компании, которой принадлежит промысел, и группа по ликвидации фонтанов Северного военизированного отряда. В ликвидации аварии участвует около 80 человек. Общими усилиями по периметру разлива нефтесодержащей жидкости устроено земляное обвалование, что ограничит площадь разлива нефтепродуктов. 7 февраля для оценки качества ликвидационных работ на Южно-Хыльчуюское месторождение вылетят представители региональных и федеральных природоохранных структур, а также администрации Заполярного района.

Южно-Хыльчуюское месторождение - один из крупнейших нефтяных проектов в стране. Лицензия на его разработку принадлежит совместному российско-американскому предприятию "Нарьянмарнефтегаз", на балансе которого более 10 лицензионных участков на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Общая стоимость проекта - 3,5 млрд. долларов. Сейчас месторождение находится в стадии обустройства. Его ввод в разработку запланирован на второй квартал 2008 года. Здесь планируют добывать около 7,5 млн. тонн нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.