Саратовский "политех" пикетировали молодогвардейцы со свиньей на поводке

Саратов, 5 февраля 2008, 16:05 — REGNUM  Сегодня у стен Саратовского государственного технического университета прошел пикет участников организации "Молодая гвардия", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Несовершеннолетние пикетчики, по их словам, учатся в одном из балаковских техникумов, их специально привезли в Саратов, чтобы выразить протест против высоких заработков ректора СГТУ Юрия Чеботаревского. Участники акции держали в руках плакаты, из содержания которых явствовало, что зарплата ректора в 50 раз больше средней по области.

Отметим, что, как сообщил на недавнем заседании Ученого совета СГТУ сам Чеботаревский, официальная зарплата у него - включая надбавки, выплаты за ученую степень, преподавательскую деятельность и т.п. - составляет в среднем 42 тысячи рублей в месяц. При этом он отметил, что зарплата по выполняемым под его руководством и при его участии грантам действительно в ряде случаев была более 2 миллионов в год, однако все начисления осуществлялись официально, с соответствующими отчислениями налогов и выплат во внебюджетные фонды. Средняя зарплата по Саратовской области, как следует из данных Саратовстата, на 9 месяцев 2007 года составляла 8 тыс. 640 рублей.

Акция продолжалась более часа, однако зрителей собрала не более двух десятков человек: это были журналисты, работники правоохранительных органов и молодые люди спортивного телосложения, отдававшие по рации распоряжения участникам пикета. Оживились подростки только когда один из участников мероприятия собрался пройти вдоль забора СГТУ со свиньей на поводке. Свинья не захотела, чтобы ее переодевали в жилетку с символикой "Молодой Гвардии Единой России", и предпочла прогуляться нагишом. Что это символизировало - никто не объяснил. Корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ не удалось получить внятных комментариев: подростки смущенно улыбались и не могли ответить ни на один вопрос.

Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, в связи с тем, что решение Аттестационной комиссией не принято, выборы ректора СГТУ, намеченные на 6 февраля, переносятся на более поздний срок (ряд источников называет дату 12 марта). Однако ожидается, что завтра Юрий Чеботаревский все-таки выступит перед трудовым коллективом СГТУ с докладом о текущей ситуации в вузе и о проделанной работе за 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.