Решение о размещении миссии ЕС в Косове поставило под угрозу развала сербское правительство

Гагра, 5 февраля 2008, 15:56 — REGNUM  Планы Европейского союза разместить свою миссию в Косовском крае привели к серьезному конфликту внутри коалиционного правительства Сербии, сообщает Associated Press. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница опасается, что размещение миссии ЕС станет прелюдией к независимости Косова. По его мнению, планируемое на 7 февраля подписание соглашения с ЕС, предваряющего членство республики в Евросоюзе, будет означать, что Сербия одобрила размещение европейской миссии в Косове и независимость края. Коштуница назвал "обманом" предложение ЕС Сербии подписать политическое соглашение, в то же самое время когда в Косово была послана европейская миссия и призвал парламент республик собраться на внеочередное заседание.

Тем временем, часть кабинета министров, поддерживающая победившего на президентских выборах 3 февраля Бориса Тадича, настаивает на подписании соглашения с ЕС. В связи с этим министр инвестиций Велимир Илич, являющийся сторонником Коштуницы, заявил, что если люди Тадича подпишут соглашение, правительство может развалиться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЕС приняло решение о размещении своей миссии в Косове, предположительным сроком введения европейских сил названо 18 февраля. При этом глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев заявил, что решение стран Евросоюза об отправке миссии в Косово взамен миссии ООН противоправно и не может быть принято Россией, как и другими государствами-членами ООН, так как оно противоречит резолюции 1244 Совета безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.