Телезрители возмутились показом на Первом канале опыта над лабораторной крысой

Москва, 5 февраля 2008, 15:45 — REGNUM  Группа телезрителей подала протестующие заявления в органы надзора в связи с демонстрацией в передаче Первого канала "Здоровье" от 12.01.08 опыта над лабораторной крысой. Как сообщили ИА REGNUM телезрители, заявления были направлены ими в Генпрокуратуру РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, общественную коллегию по жалобам на прессу и комиссию Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ (подкомиссия по журналисткой этике).

В передаче, фрагмент которой возмутил авторов заявлений, речь шла о болезни Гийена - Баре, которая проявляется постепенным параличом всех конечностей и в итоге параличом дыхательной мускулатуры. Для демонстрации паралича при этом заболевании крысе на глазах телезрителей ввели с помощью инъекции плазму крови такого больного (по словам телеведущей), в процессе чего она вырывалась и визжала. Далее ведущая передачи Елена Малышева, перед камерой демонстрируя крысу, комментировала происходящее, (цитата): "Кровь введена крысе, и сейчас на ваших глазах она перестанет двигаться. Паралич развивается постепенно. Вначале нижние, задние, лапы, затем он поднимается все выше и выше, и вот сейчас крыса... Дышит? Пока еще дышит. Но у нее уже не двигаются ни задние, ни передние лапки, и даже мышцы на мордочке тоже перестали сокращаться". Протестующие телезрители напомнили, что передача демонстрировалась с воскресенье с 9.00 до 10.00 утра, когда основной целевой аудиторией канала являются дети и люди пожилого возраста, которым, по их мнению, показ сцены нанес психологическую травму.

"Телевидение - это фабрика грез. Поэтому подопытной крысе было введено обыкновенное вещество для наркоза, - заявила позже Елена Малышева в эфире радиостанции "Эхо Москвы. - Объясняя происходящее, я сказала, что крысу парализовало, но она жива. На самом деле, она просто заснула на два часа, а потом пробудилась от наркоза и продолжила жить своей замечательной крысиной жизнью".

Между тем, по мнению авторов заявления, поскольку Малышева не проводила в телеэфире никаких научных изысканий, "смысл демонстрации опыта остается неясным: то ли это была попытка повысить рейтинг передачи, то ли просто ошибка". Телезрители, обратившиеся в органы надзора с жалобой, считают неэтичным демонстрацию по ТВ научных опытов, если они содержат элементы насилия и жестокости. Среди подписавших заявление - жители разных городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Владимир, Екатеринбург, Казань, Йошкар-Ола и др. Всего подписались более 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail