В Кировской области соглашение о стабилизации цен действует без ограничения срока: облправительство

Киров, 5 февраля 2008, 15:22 — REGNUM  В Кировской области соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания действует без ограничения срока. Об этом ИА REGNUM заявил глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Соглашение об ограничении цен на продовольствие между правительством области и кировскими предприятиями пищепрома, а также торговыми организациями было заключено в связи с резким ростом цен на продукты питания в октябре 2007 года. Данным соглашением предуcмотрено ограничение рентабельности предприятий пищевой промышленности по ряду продовольственных товаров, а также торговых надбавок на социально значимые продукты в пределах 5-10%. Ограничение распространено, в частности, на некоторые сорта хлеба и молочных продуктов, а также подсолнечное масло и куриное яйцо. Соответствующие издержки предприятиям, участвующим в соглашении, было предложено компенсировать за счет доходов от производства и реализации иных видов продовольственных товаров.

По информации главы департамента, для контроля за соблюдением условий соглашения правительством области была создана межведомственная комиссия, сформированная из представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия, управления торговли и потребительских услуг, а также региональной службы по тарифам.

Предельный срок действия соглашения не был установлен, отметил Котлячков, а на прошедших в ноябре и декабре 2007 года заседаниях межведомственной комиссии, прошедших с участием заинтересованных представителей бизнес-сообщества, руководители предприятий пищепрома и торговых сетей подтвердили свое намерение придерживаться условий соглашения. В дальнейшем о выходе из соглашения никто из них не заявлял. Таким образом, соглашение и в настоящее время продолжает действовать без ограничения срока, вне зависимости от того, какие решения на этот счет приняты на федеральном уровне.

Представители межведомственной комиссии по-прежнему проводят систематические проверки торговых учреждений и предприятий пищевой промышленности на предмет соблюдения условий соглашения. Претензий к данным предприятиям и организациям у комиссии нет, то есть соглашение реально продолжает действовать. Прогнозов относительно того, когда и при каких условиях может быть прекращено его действие, в департаменте не делают.

По словам Котлячкова, это произойдет, когда резервы сдерживания будут объективно исчерпаны.

"Нельзя до бесконечности перекладывать издержки от производства или реализации тех или иных товаров на иные статьи доходов бизнеса, данный ресурс так или иначе не бесконечен", - подчеркнул глава департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail