Грузинские НПО выдвинули 10 условий, необходимых для проведения справедливых парламентских выборов

Тбилиси, 5 февраля 2008, 15:03 — REGNUM  Четыре крупные грузинские НПО - "Новое поколение - новая инициатива", "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и Ассоциация молодых юристов Грузии опубликовали 5 февраля совместный документ, содержащий 10 условий, соблюдение которых, по их мнению, необходимо для проведения в стране справедливых и свободных парламентских выборов, передает корреспондент ИА REGNUM. В числе этих условий:

- Усовершенствование избирательного законодательства и обеспечение активного участия в этом процессе оппозиционных партий, грузинских и международных неправительственных организаций, независимых экспертов и других заинтересованных лиц. НПО считают необходимым внести последние изменения в законодательство не позднее, чем за 2 месяца до выборов - для того, чтобы все заинтересованные стороны могли с ними ознакомиться. Во время работы над законодательством, по их мнению, в числе прочего должен быть сделан акцент на нормы, которые позволят исключить использование во время предвыборной кампании административного ресурса, а также на нормы, оговаривающие порядок рассмотрения жалоб в связи с выборами - сделать их более четкими.

- Реформа избирательной администрации, которая должна быть направлена на обеспечение законной, непредвзятой профессиональной деятельности избирательных администраций всех уровней, и как следствие, повышение к ним доверия общества.

- Немедленное начало работы по уточнению списков избирателей. Она должна включать в числе прочего компьютеризацию составленных во время досрочных президентских выборов дополнительных списков, своевременное опубликование списков и усовершенствование процедур по их коррекции. По мнению НПО, по завершении этой работы практика дополнительных списков должны быть упразднена.

- Своевременное объявление даты проведения парламентских выборов, чтобы у всех избирательных субъектов и наблюдателей было время соответствующим образом к ним подготовиться.

- Обеспечение конкурентной предвыборной среды. Это должно включать запрет на использование административных ресурсов в предвыборных целях, создание среды, исключающей давление на членов комиссии, избирательных субъектов, наблюдателей и журналистов, а также обеспечение недискриминационного освещения медиа-средствами различных избирательных субъектов.

- Повышение прозрачности финансирования избирательных кампаний.

- Повышение эффективности мониторинга избирательного процесса, что должно включать упрощение порядка регистрации местных организаций-наблюдателей и выравнивание их прав с правами международных наблюдателей

- Упрощение процедур голосования и подсчета голосов и их усовершенствование.

- Обеспечение основательного рассмотрения всех связанных с избирательным процессом жалоб.

- Информирование избирателей.

Неправительственные организации также считают важным продолжение работы межведомственной группы, сформированной перед президентскими выборами для решения разного рода проблем в предвыборный период, и активное подключение к этому процессу политических партий, общественных организаций и журналистов. Кроме того, они считают необходимым основательное изучение нарушений во время президентских выборов, выдвижение вопроса об ответственности нарушителей, а также информирование об этом общественности. Все 4 подписавшие документ НПО были наблюдателями на внеочередных президентских выборах 5 января и намерены наблюдать за досрочными парламентскими выборами, которые состоятся весной этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»