Интервью сотрудника аппарата зампредседателя комитета по медицине, образованию и экологии Совета Федерации В.А. Кислицына газете "Добрые соседи". Экс-президент республики Марий Эл В.А.Кислицы, ныне - простой сотрудник аппарата зампредседателя комитета по медицине, образованию и экологии Совета Федерации дал интервью журналисту оппозиционной газеты "Добрые соседи".

- Вячеслав Александрович, вам не кажется, что для политической карьеры ваш авторитет в глазах людей оказался немножко подмочен? Некоторым до сих пор не дают спокойно спать те 200 тысяч долларов, которые были похищены из вашего дома. У людей возникает вопрос: откуда такие деньги?

- Я уже говорил на страницах газет и еще раз повторяю, что эти средства были собраны у нескольких человек, чтобы вложить их в производство. Планировалось, что я стану директором завода "Лесмаш", а предприятию необходимы инвестиции, чтобы наладить работу. Но кому-то действительно не давала спокойно спать мысль, что став директором, я бы поднял производство и свой рейтинг. Кстати, преступление до сих пор не раскрыто. Я думаю, что эти деньги оставили себе исполнители, заказчиков интересовали не они, а возможность закрыть для меня дорогу на производство. Ну и архивы мои, которые тоже исчезли, конечно, представляли для них интерес.

- Все же, что означают ваши слова "я не останусь в стороне от политической жизни"?

- Я и сейчас не в стороне: внимательно наблюдаю за всем, что происходит в республике.

- И как?

- Вижу много пустых, невыполненных обещаний, данных людям. К примеру, недавняя акция протеста бюджетников. Их понять можно, делают важную, нужную работу, за которую получают гроши. Помнится мне, что с этой оценкой был согласен и Маркелов, когда баллотировался в президенты. В газете "Новый день" он писал, что "как минимум 2-2,5 тысячи рублей в месяц будут получать учителя и врачи, если я стану Президентом Республики". Он стал президентом, два года прошло.

Я знаю, что редкий учитель с большим стажем получает по 3000 рублей, у молодых учителей еле-еле получается 1000. Маркелов научился хорошо говорить. Но говорить - не делать, кто ему мешает платить надбавку, как делал это я в Медведевском районе или сейчас делает Шаймиев в Татарстане? То, что он выдает за свои заслуги - миф. Например, говорит, что детские заплатил. Да не заплатил, а раздал то, что пришло из Москвы. Когда я был президентом, Москва денег на пособия никому не выделяла, потому и раздавать было нечего. Настало время, стали поступать средства, чего не отдать-то? Вот и сейчас непонятно, возьмет ли он на себя ответственность по выплате зарплаты бюджетникам, да еще с ее повышением на треть в октябре.

Вообще, с одной стороны, у российского правительства созрело справедливое решение: передать выплату зарплаты в регионы. Власти на местах должны, наконец, задуматься, как работать, а не уповать на дотации. Нынче республика получает в три раза дотаций больше, чем при мне. И я не считаю это заслугой местного правительства, это провал. Значит, экономика региона не работает, зависимость от Центра становиться все больше и больше. Долго ли Москва будет терпеть такие дела?

Марийское правительство сейчас на всех углах кричит о росте производства, доходов населения, инвестиций, только непонятно, почему люди-то живут все хуже и хуже! Потому недавно народ и протестовал: не верят люди, что нынешнее руководство республики справится с выплатой зарплаты. С другой стороны, как республика будет жить лучше, если предприятия банкротятся, люди сотнями оказываются выброшены на улицу? Акции у запуганных работников скупаются за бесценок, а заводы за копейки продаются москвичам.

Когда я был президентом, была совершенно иная ситуация. Вся страна сползала вниз, и я не Бог, я не мог в противовес всей России толкать республику вверх. Моя задача была уберечь производственный потенциал. Я горд, что, уходя, сохранил практически все предприятия. Я считал, что придет лучшее время, когда они будут работать, и хотел, чтобы они стали акционерными обществами, и владели ими наши люди, а не кто-то со стороны. А теперь что? Банкротства. А закон-то называется о финансовом оздоровлении. Что творят с "Мариталом"! Мы уже становимся позорищем на всю Россию, итальянский премьер-министр в ситуацию вмешивается. Про меня говорили: край непуганых бандитов, а я считаю, что сейчас республика - край непуганых банкротчиков. Больно и обидно, что предприятия разбазариваются.

- А что плохого в том, что предприятия покупают москвичи, они с собой завод не увезут...

- Вы поймите, что это чужие люди. Чужие! Им не интересна республика, важен лишь собственный карман, иначе полезли бы сюда? Все равно они уедут в свою Москву, выкачав из республики все, что можно. У них совершенно иной менталитет, чем у местного населения. Они держат нас за людей второго сорта.

В армии у нас была даже шутка, что существуют три национальности; русский, нерусский и москвич. Да чего далеко за примером ходить. Наш местный великий деятель, бравируя перед журналистами, рассказывал о том, каким он смелым был в московские юношеские годы. Драться не боялся. Его спросили: носил ли он ножичек с собой? Он ответил, что ножичка не носил, а отверточка в кармане всегда имелась. Это же конец всему! Даже в дворовых драках, помню по своей юности, существовал кодекс чести. Идете вы стенка на стенку, но в карманах ничего не должно быть. Это считалось позором! Только трусы так поступали. Для таких людей даже кличка имелась, но она не для печати. Я знаю, что теперь этого деятеля многие его ровесники здесь между собой этой кличкой и величают.

- Возможно, это был не самый удачный пиаровский ход?

- По моему мнению, сейчас в республике вообще многие используют не самые удачные пиаровские ходы. Взять ту же нефть. Покрасовался Маркелов со стаканом на сцене, и что? Нефть в небольших количествах добывалась в республике давно, так что заслуги нынешнего президента в этом нет. Да и где сейчас та нефть? Начались отговорки. То в пласте много глины, то требуется чуть ли не 50 скважин пробурить, чтобы определить, возможна ли ее промышленная добыча. Этими скважинами всю республику можно по ветру пустить! Вот вам и инвестиции. Ребенку понятно, что нечего хвастаться, пока не известен результат. Но видимо, желание поставить телегу впереди лошади сильнее. Где стекольный завод?

Ежегодно слышим рапорты о том, что в мае он откроется, и Марий Эл завалит Европу стеклянными бутылками. В итоге Европа без наших бутылок уже третий год мается. Авиакомпания "Евразия" вместе с самолетом улетела в неизвестном направлении. Везде только и трубят о газификации. Прокладываются километры труб, а чтобы довести чуть-чуть до домов, требуют деньги с колхозников. Ну откуда у колхозника 20 тысяч! Как говорится, близок локоть да не укусишь. Травят людей только. Все громкие выступления оборачиваются пшиком. В общем, инвестиции растут так, что люди уже не знают, куда девать деньги, и поэтому выходят с протестами на улицы.

- И все же собираетесь ли вы выставлять свою кандидатуру на выборы и, если "да", как оцениваете собственные шансы?

- Я уже сказал, что вне политики не останусь. Я буду участвовать в выборах, но в какой роли пока не определился. Я продолжаю оставаться политической фигурой в республике. В прошлые выборы удержаться в лидерах, когда лозунг был "кто угодно, только не Кислицын" - это что-то значит. Какие только меры не предпринимались! Даже арестовали (а потом оправдали) Петрова, председателя ЦИК республики. Я не сомневаюсь, что это было сде же я сумел выйти во второй тур президентских выборов без каких-то суперсредств против бешеных денег и ресурса Поволжья. Ну а что касается нынешних парламентских выборов, то я хочу посмотреть, кто выставит свои кандидатуры по одномандатному округу. Я не исключаю, что если это будет достойный авторитетный человек, имеющий нормальную программу, свежие мысли, то я его просто поддержу, не выдвигаясь сам.

- А как вы оцениваете работу нынешних депутатов?

- К сожалению, и Казанкова, и Житинкина оценить очень трудно. Вот когда Маркелов был в Госдуме, уж неизвестно, как много он там наработал для республики, но он хоть создавал себе рекламу активного депутата. Нынешних депутатов практически не видно. Я внимательно читаю все газеты, смотрю телепередачи, но считанное количество раз видел какие-то их комментарии, да и то на второстепенные темы. Я не вижу их позиции, не знаю, как они голосуют, чем вообще занимаются в Государственной Думе. Так и вся республика. Ну, хотя бы отчитались перед своими избирателями.

- Тот же Казанков был вашим протеже...

- Как президент, я не имел права никого поддерживать, в том числе и Казанкова. С другой стороны, сравнение с остальными кандидатами было в его пользу. Мне хотелось, чтобы победил Казанков, он грамотный практик, порядочный человек. Но, опять же говорю, к сожалению, я не могу оценить его работу в Государственной Думе. Может, он и хороший депутат, но я не видел его почти три года, и, как другие избиратели, не слышал его отчетов. Он отчитывается только перед рескомом КПРФ и партийцами. Но избран-то он был не от партии, а по одномандатному округу, значит всем жителям республики должен рассказывать о своей работе. По моему мнению, депутатам нового созыва нужно будет очень серьезно относиться к принимаемым законам. Тот же закон о банкротстве стал просто бедствием, даже глава ФСФО признает, что до 30% банкротств в России заказные. Новый закон ситуацию сильно не поправит. Он оставляет много лазеек для беспредела чиновников, полномочия которых стали больше. Так что требуются поправки. Необходимо реформировать местное самоуправление, повысить ответственность регионов и контроль над ними. Кстати, у меня в этой области есть опыт. и знания. Я прошел все уровни власти, начиная от сельсовета и заканчивая Советом Федерации.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Работаю в Совете Федерации, в аппарате заместителя председателя комитета по медицине, образованию и экологии Виктора Дмитриевича Черных. Тем не менее в Йошкар-Оле бываю очень часто. Примерно половину времени провожу в Москве, половину здесь, в республике, или других регионах. Но нагрузка, конечно, не та, что была два года назад. Раньше в 5 утра я приходил на работу и уезжал домой поздно вечером. Сейчас я встаю также рано, но у меня есть время, чтобы сделать зарядку, спокойно отправиться на службу, пообедать, не торопясь, а не в поле на капоте машины. Я отдохнул, чувствую себя очень бодро, здоровье в полном порядке. Но душа-то, конечно, болит за все, что творится вокруг.