В деятельности ГУП "Московское имущество" по распоряжению собственностью города выявлены нарушения

Москва, 5 февраля 2008, 14:50 — REGNUM  4 февраля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы законности и эффективности распоряжения государственной собственностью города, переданной ГУП Москвы "Московское имущество".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, ГУП Москвы "Московское имущество" было создано в 2004 году в результате реорганизации, путем слияния государственных унитарных предприятий города "Городское имущество" и "Объединенный центр информатики". Основной целью деятельности предприятия стало обеспечение сохранности, эксплуатация и техническое обслуживание имущества, находящегося в собственности города, включая проведение работ (капитальный ремонт, реконструкция и реновация), направленных на повышение его качества. На сегодняшний день на балансовом учете предприятия числится более 500 зданий общей площадью 370,5 тыс. кв. метров, в том числе на территории Москвы - 231 здание площадью 303,6 тыс. кв. метров. Кроме того, предприятие на праве собственности владеет 23 зданиями на территории Украины (Крым, дом отдыха "Прибрежный") общей площадью 7,8 тыс. кв. метров.

По данным палаты, за проверяемый период (2006 год - девять месяцев 2007 года) произошел значительный рост количества объектов недвижимости (с 98 до 272 зданий), расположенных главным образом на территориях бывших пионерских лагерей, находящихся за городской чертой, которые были переданы на баланс с целью обеспечения их сохранности и оформления на них имущественных прав города. В ходе проверки аудиторами был обнаружен ряд нарушений и недостатков, отмечалось на заседании. В нарушение постановления правительства Москвы от 25 июля 2006 года №550-ПП, помимо государственной пошлины и изготовления технических описаний объектов, департаментом имущества города были оплачены и собственные трудозатраты ГУП Москвы "Московское имущество" по регистрации права собственности города на 76 объектов, переданных ему на праве хозяйственного ведения. При этом дополнительные расходы городского бюджета составили 1489,1 тысяч рублей.

Контрольно-счетной палатой было установлено, что денежные средства, израсходованные предприятием на финансирование работ по реконструкции и ремонту объектов недвижимости, не нашли должного отражения в бухгалтерском учете. Кроме того, осуществляя продажу зданий аукционным способом, предприятие, в нарушение Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", реализовало некоторые объекты по фиксированной цене, без проведения аукциона. КСП особо обратила внимание на то, что посредством реализации через ГУП "Московское имущество" 30%-ных пакетов акций ОАО "Садово-Спасская" и ОАО "Павелецкая" была осуществлена продажа права на два земельных участка для осуществления строительства многофункциональных комплексов на территории Центрального административного округа, которая не принесла в городской бюджет ожидаемых доходов.

Комиссия приняла материалы проверки к сведению. Председатель БФК депутат Игорь Антонов отметил, что замечания Палаты приняты руководством департамента имущества города и ГУП Москвы "Московское имущество" с пониманием, что, по мнению депутата, свидетельствует о готовности к принятию мер по устранению выявленных недостатков. Предприятию рекомендовано организовать учет капитальных вложений, источников их финансирования и учет основных средств в соответствии с порядком, установленным Минфином РФ. Кроме того, в связи с вступлением в силу новой редакции Бюджетного кодекса РФ и с целью сохранения доходного потенциала бюджета от продажи имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, целесообразно реализовывать городское имущество исключительно через специализированные предприятия, после изъятия его из хозяйственного ведения государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.